ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 430,57 АМД СЕРЕБРО - 260,32 АМД ПЛАТИНА - 13 799,65 АМД

Очень важно участие Арцаха в гуманитарных инициативах, направленных на создание атмосферы доверия

На пресс-конференции после встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером в Москве, в ответ на вопрос журналиста, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о гуманитарных соглашениях по Карабаху, достигнутых в Москве в апреле этого года. Напомним, по результатам встречи, состоявшейся 15 апреля 2019 года, стороны выступили с заявлением, в котором говорилось о договоренности "на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон. Министры выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ". По словам Лаврова, сегодня ведется работа по организации взаимных визитов журналистов, и "есть определенная надежда".

Примечательно, что за этот период сопредседатели не давали понять, например, будут ли принимать участие в этих взаимных визитах представителей СМИ журналисты из Арцаха. Хотя цель такой акции, а именно - создание атмосферы конструктивности и взаимного доверия - никоим образом не может быть достигнута без участия Арцаха, непосредственно вовлеченного в конфликт.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян еще в мае затронул этот вопрос участия арцахских журналистов в нашей телепрограмме "Взгляд из Еревана", подчеркнув, что участие арцахских журналистов во взаимных визитах является единственной эффективной дорогой к доверию. Более того, Мнацаканян подтвердил, что они работают в этом направлении.

Остается понадеяться, что в этом вопросе у нас не будет шагов назад, и что правительство Армении, которое объявило своей первоочередной задачей возвращение Арцаха за стол переговоров, сделает все возможное для полного участия представителей Арцаха хотя бы в этих гуманитарных инициативах. В конце концов, участие Арцаха в гуманитарных инициативах, направленных на создание атмосферы доверия, имеет особое и решающее значение.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 5 км/ч
3 C°
 
-1°   
12.12.2019
   
13.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?