ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Власти Армении способствуют искажению сути карабахского конфликта со стороны Азербайджана

В своей политике по переводу процесса урегулирования карабахского конфликта в межобщинную плоскость азербайджанские власти в последнее время добились определенных успехов. Сегодня о важности диалога "между общинами" в процессе карабахского урегулирования говорится в том числе и на уровне министра иностранных дел страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Но еще большее беспокойство вызывает то, что попытки Азербайджана укрепить межобщинный подход в процессе урегулирования карабахского конфликта не встречают противодействия со стороны властей Армении; более того, армянские  власти вполне нормально относятся к появлению представителя так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха за столом переговоров. На этой неделе об этом заявил зампред парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Игитян, ссылаясь на премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом заговорил и кандидат в президенты Арцаха Араик Арутюнян, хотя он и выдвинул предварительные условия.

Следует четко понимать, что в результате появления за столом переговоров этой общины при любом статусе - как отдельной единицы, так и в составе азербайджанской делегации, - в краткосрочной перспективе мировое сообщество станет рассматривает азербайджанскую общину как равноправную с арцахскими властями единицу, что искажает суть карабахского конфликта, нанося серьезный удар по субъектности Арцаха, реализации права народа Арцаха на самоопределение. В случае переноса урегулирования конфликта в межобщинную плоскость не будет необходимости говорить о признании независимости Арцаха со стороны международного сообщества, и в частности, Азербайджана. Именно по этой причине Баку прилагает усилия в этом направлении уже много лет.

Поэтому важно, чтобы любое заявление армянских властей относительно формата переговоров, включая возвращение Арцаха за стол переговоров, было полностью продумано, чтобы исключить политику Азербайджана по переводу процесса карабахского урегулирования в межобщинный формат. Также важно, чтобы власти Армении вновь подчеркнули отсутствие альтернативы праву народа Арцаха на самоопределение, чему власти в последнее время не уделяли должного внимания. Выступление министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна в Совете министров ОБСЕ в Братиславе стало, пожалуй, исключением.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 85%
Ветер: 2 км/ч
3 C°
 
  10° 
24.02.2020
-1°   
25.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?