ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 218,12 АМД СЕРЕБРО - 273,65 АМД ПЛАТИНА - 14 952,98 АМД

Попытки поставить знак равенства между Арцахом и так называемой "азербайджанской общиной" бесперспективны: Масис Маилян

Попытки поставить знак равенства между государством - Республикой Арцах и общественной организацией - так называемой "азербайджанской общиной" бесперспективны и искажают суть азербайджано-карабахского конфликта. Об этом в интервью изданию "Аравотзаявил министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян, отвечая на вопрос о позиции Арцаха в вопросе участия в переговорах так называемой "азербайджанской общины Ногорного Карабаха".

"Необходимо отметить, что позиции Республики Арцах и Республики Армения по вопросу восстановления трехстороннего формата переговоров, как и в целом в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, полностью совпадают. На наш взгляд, противодействие Азербайджана восстановлению самого результативного, трехстороннего формата переговоров равносильно искусственному затягиванию процесса урегулирования. Подобная позиция Азербайджана свидетельствует о его нежелании достигнуть окончательного урегулирования конфликта. Единственный значимый успех в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта – прекращение огня от 12 мая 1994 года – был достигнут именно в рамках трехсторонних переговоров.

Что касается утверждений азербайджанской стороны о том, что якобы "Армения и Азербайджан выступают как стороны конфликта, а армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха – как заинтересованные стороны", то эти утверждения носят односторонний характер и не отражают последующую эволюцию вопроса о формате переговорного процесса. Данный вопрос был предметом долгих обсуждений в рамках мирного процесса. В сентябре 1993 года Минская группа СБСЕ (с декабря 1994 года - ОБСЕ) признала Нагорный Карабах в качестве стороны конфликта. Окончательная ясность в вопрос формата конфликта и переговоров была внесена на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. Согласно итоговому документу Будапештского саммита, сторонами конфликта являются стороны, подтвердившие договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994 года.

В связи с попытками азербайджанской стороны после Будапештского саммита вновь спекулировать на теме о сторонах конфликта Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Венгрии Ласло Ковач выступил со специальным заявлением на заседании Руководящего совета ОБСЕ 31 марта 1995 года в Праге и "подтвердил ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, т.е. об участии двух вовлеченных в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) во всем процессе переговоров, включая Минскую конференцию".

Вплоть до 1999 года сама ОБСЕ рассматривала двусторонние контакты между лидерами Армении и Азербайджана не в качестве замены переговорам под эгидой Минской группы ОБСЕ, а в качестве "постоянно действующего политического фактора на Южном Кавказе, который должен способствовать урегулированию".

Попытки поставить знак равенства между государством - Республикой Арцах и общественной организацией - так называемой "азербайджанской общиной" бесперспективны и искажают суть азербайджано-карабахского конфликта", - сказал Масис Маилян.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 66%
Ветер: 4 км/ч
-2 C°
 
-3°   
18.02.2020
-2°   
19.02.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?