ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 25 602,91 АМД СЕРЕБРО - 217,24 АМД ПЛАТИНА - 10 906,05 АМД

Папа Римский в Рождество пожелал мира лидерам Южного Судана

  •  Mир
ria.ru
 Папа Римский Франциск, архиепископ Кентерберийский (духовный глава Церкви Англии) Джастин Уэлби и бывший модератор Церкви Шотландии Джон Чалмерс по случаю Рождества, которое в среду отмечают западные христиане, направили послание лидерам Южного Судана.
"По случаю Рождества и начала нового года хотим направить вам и народу Южного Судана наилучшие пожелания мира и благоденствия, гарантируя нашу близость вашим усилиям по быстрому выполнению мирных договоренностей", - говорится в документе, текст которого распространила служба печати Святого престола.
Религиозные лидеры заявили о том, что молятся за продвижение Южного Судана по пути примирения и братства, а также выразили надежду на то, что станет возможным их долгожданный визит в эту африканскую страну.
В Ватикане 10-11 апреля состоялась специальная встреча с участием высших представителей гражданских и религиозных властей Южного Судана в целях содействия национальному примирению. Папа Франциск одобрил предложение об организации такой встречи, сделанное ранее архиепископом Кентерберийским Уэлби. В ней приняли участие президент Южного Судана Салва Киир, а также четверо из пяти вице-президентов, которые должны были приступить к исполнению своих обязанностей в мае. По окончании встречи папа Франциск поцеловал ноги руководителям Южного Судана в знак возможности примирения в этой стране.
Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В 2013 году в стране начался кровопролитный вооруженный конфликт между представителями народности динка, к которой относится президент Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его главный политический оппонент Риек Мачар. В результате конфликта более 2 миллионов человек стали в этой стране вынужденными переселенцами. В сентябре 2018 года эти политики, а также Ребекка Ньянденг, вдова легендарного лидера Народной армии освобождения Судана Джона Гаранга, подписали соглашение о прекращении конфликта в Южном Судане, взяв на себя ответственность за обеспечение мирного будущего страны.
Папа Франциск не раз совершал специальные молитвы за Южный Судан. В феврале 2017 года во время визита в англиканский Храм всех святых в Риме понтифик неожиданно объявил, что намерен посетить эту страну, причем совместно с представителями англиканской церкви. Однако позднее префект ватиканской Дикастерии по службе цельного человеческого развития кардинал Питер Тарксон заявил, что возможности для папского визита в Южный Судан пока нет из-за острейшего гуманитарного кризиса, переживаемого страной.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 83%
Ветер: 9 км/ч
8 C°
 
  13° 
30.03.2020
  14° 
31.03.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?