ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 746,21 АМД СЕРЕБРО - 379,24 АМД ПЛАТИНА - 13 702,61 АМД

Как сделать обучение более практичным и интересным: 200 школьных кабинетов Армении получат новое оборудование

Собеседник ИАА "Армедиа"Михаил Калиткин, директор украинской компании Еngler.

ООО "Научно-производственное предприятие "Энглер" – украинский разработчик и производитель продуктов для STEАM и инклюзивного образования, представленный торговой маркой Interschool™

 

- Господин Калиткин, возглавляемая Вами украинская компания Еngler выиграла тендер на обеспечение более 200 школьных кабинетов Армении образовательным оборудованием. Можете рассказать подробнее, что это за проект?

- Тендер проходил в рамках международного проекта "Education Improvement" от Всемирного Банка (Thе World Bank) и подразумевал поставку образовательного оборудования для школ с целью их материально-технологической модернизации. В тендере также принимали участие компании из Армении, Италии, Китая и Казахстана. Наше предложение наиболее соответствовало условиям качества и цены, что послужило принятию решения комиссией в нашу сторону.    

- Какой опыт подобной работы у компании Еngler?

Мы имеем более 10 лет опыта успешной реализации подобных проектов и сотрудничества с крупными международными партнерами как в Украине, так и за рубежом. Из последнего, весной 2019 года, в рамках проекта "Education Modernization" от Всемирного Банка, мы оснастили предметные кабинеты школ Беларуси нашими цифровыми лабораториями, интерактивными панелями и демонстрационным оборудованием, а наши специалисты из собственного специализированного R&D-департамента создали методики по использованию материалов в соответствии с национальным стандартом. 

На протяжении 2016-2018 годов мы успешно реализовали большую поставку в рамках проекта от организации Millennium Challenge Account-Georgia (МСА-Georgia) и обеспечили предметные кабинеты в 100 школах Грузии оборудованием для химии, биологии и физики. Наши эксперты разработали и поместили на платформу электронных учебников методические материалы по вышеперечисленным дисциплинам, соблюдая все стандарты грузинского образования. В рамках данной поставки, к сожалению, не было предусмотрено оснащение кабинетов цифровыми измерительными комплексами с применением современного STEAM-подхода.     

- По проекту, 87 школ Армении получат оборудование для изучения физики, 84 – для уроков химии, еще в 48 поступят комплекты для изучения географии. Скажите, пожалуйста, что это за оборудование?

- Все оборудование, которое мы поставим в школы, – это необходимые лабораторные наборы, комплекты и образовательные инструменты. Так, комплекты по географии включают в себя глобусы, стенды и различные объемные модели; по физике – электронные мультиметры, штативы, реостаты, наборы для изучения электрики и многое другое; по химии – колбы, штативы, пробирки и тд. Список нашего оборудования действительно большой, так как проект подразумевает поставку необходимых инструментов для познавательного и практического изучения базовых точных наук. 

Какой эффект бывает от него в образовательном процессе?

- Наша компания, в лице R&D-департамента, разрабатывает новаторские методологические решения и практическое оборудование, рассчитанное на весь курс образовательной программы школ. Наши наборы развивают мотивацию ученика и учителя, позволяют ученикам погрузится в мир исследований, выработать интерес к учебе и найти свое призвание. Учитель же максимально заинтересован обучать ребенка, благодаря наличию нужных инструментов.           

Расскажите, пожалуйста, о сроках реализации проекта.

- Реализация проекта намечена на три месяца – с ноября 2019 по февраль 2020 года.

С кем будете сотрудничать в Армении?

- Для реализации данного проекта мы получили поддержку в лице надежного партнера − Центра образовательных проектов министерства образования и науки Республики Армения (Center for Education Projects PIU), который поможет нам поставить оборудование во все школы.  

Насколько для учителей армянских школ будет знакомо оборудование для инклюзивного образования или сюда будут приезжать специалисты вашей компании?

- В данном проекте мы поставляем образовательные наборы только по STEAM-специальностям, хоть наша компания занимается также и производством инклюзивного оборудования. Инклюзивные наборы не входили в условия данного тендера. Но, в случае возникновения проектов по направлению инклюзии для Армении, мы готовы сформировать и предоставить соответствующее предложение с учетом всех требований.  

 - Как будут выбираться школы, которые получат оборудование?

- Все 98 школ, которые получат наше оборудование, − были изначально заявлены в списках тендера данного проекта и никаких изменений на момент подписания договора не произошло. Больше всего школ находится в Ереване (более 30). Остальные школы распределены по другим регионам Армении. 

- Что такое концепция "Атмосферный класс", которую использует компания "Энглер"?   

Концепция "Атмосферного класса" − это часть новой образовательной миссии по созданию "Атмосферного образования", которая является возможностью для ребенка развить свою идентичность и найти призвание при помощи всех участников образовательного процесса – родителей, учителей, госслужащих.     

Насколько эта концепция распространена в различных странах, например, в Украине?

- На данный момент концепция "Атмосферного класса" находится на финальной стадии разработки, и скоро мы ее официально презентуем.       

Есть ли что-либо, о чем Вы хотели бы сказать читателям в Армении? Или тем, кто уже очень скоро будет пользоваться в армянских школах вашим оборудованием?

- Наша цель − сделать обучение более практичным и интересным, помочь ученикам раскрыть свои таланты. Уверен, что учителя, чиновники и родители очень быстро увидят изменения и рост интереса к учебе у детей, когда они начнут работать с нашим оборудованием. Для нас это отличная возможностью предоставить армянским партнерам свои наработки, успешность которых мы уже ранее неоднократно подтверждали в Украине и других странах.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 8 км/ч
21 C°
 
16°  27° 
27.09.2020
15°  27° 
28.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?