ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 173,86 АМД СЕРЕБРО - 391,48 АМД ПЛАТИНА - 13 796,31 АМД

Зариф назвал стратегической ошибкой решение европейских стран по ядерной сделке

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает стратегической ошибкой решение ФРГ, Франции и Великобритании о запуске механизма урегулирования споров в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Соответствующее заявление он сделал во вторник на встрече с государственным министром в МИД Германии Нильсом Анненом, которая прошла в Нью-Дели, передает ТАСС.

"Действия [европейцев] по запуску механизма урегулирования споров юридически необоснованны и политически являются стратегической ошибкой", - приводит слова Зарифа пресс-служба МИД исламской республики.

Аннен в свою очередь сказал, что "Германия придает большое значение отношениям с Ираном". "Мы стремимся к сохранению ядерной сделки, и по своему духу заявление трех европейских стран не направлено на то, чтобы нанести ущерб СВПД", - отметил он.

Ранее во вторник главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании объявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках реализации СВПД.

Будущее сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии исламской республики, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке своих обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявил о завершении этого процесса.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 12 км/ч
12 C°
 
10°  19° 
22.10.2020
  20° 
23.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?