ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Президент Армении поднял вопрос признания Кнессетом Израиля Геноцида армян

Находящийся с рабочим визитом в Государстве Израиль президент Республики Армен Саркисян и госпожа Нунэ Саркисян сегодня посетили парламент Израиля - Кнессет, где их принял председатель Кнессета Йоэль Эдельштейн и госпожа Ирина Невзлина.

Приветствуя президента Армении, председатель Кнессета, в частности, отметил: "Для нас большая честь принимать Вас в нашей стране. Мы рады Вашему визиту, даже если он происходит в рамках не столь радостного события". Йоэль Эдельштейн выразил уверенность, что визит президента Саркисяна, как и решение Армении об открытии посольства в Израиле, - важный краеугольный камень для дальнейшего развития двусторонних отношений. "Думаю, что этот визит принесёт очень позитивные изменения в наших отношениях.
Потенциал нашего взаимодействия намного больше, чем мы сейчас используем", - сказал председатель Кнессета Израиля.

Президент Саркисян отметил, что он был у истоков установления дипломатических отношений с Израилем. "Искренне говоря, на протяжении многих лет я хочу возвратиться в Израиль, поскольку у меня есть воспоминания, связанные с этой страной", - сказал президент Армении, подчеркнув важность обмена опытом с Израилем в различных областях, в том числе, в сферах высоких технологий и инноваций.

Касаясь подобных страниц истории, президент Саркисян сказал, что у обоих народов впечатляет сходство судеб, и они напоминают, что нужно думать о будущем. "Мы можем совместно создавать это будущее и как два государства, и как два народа. Армения – малая страна, но всемирная нация. Таков же и Израиль. Я здесь также для того, чтобы наметить сферы сотрудничества. Армения придает большое значение развитию многих отраслей: образование, наука, безопасность, сельское хозяйство, новейшие технологии. Я как президент, инициировал проект по превращению Армении в технологический хаб, поскольку у нас есть ряд преимуществ, чтобы это сделать. В нашей стране есть высококлассные физики, математики, у нас есть хорошие образовательные программы в сфере программирования".

Отметив, что многие страницы истории трагичны для армянского и еврейского народов, президент Саркисян сказал, что нужно объединить усилия, чтобы подобных гуманитарных катастроф больше никогда не было и они никогда не повторились. Президент Армении поднял вопрос признания Кнессетом Израиля Геноцида армян, подчеркнув, что признание и осуждение этой постыдной страницы истории не должно быть обусловлено сегодняшними политическими интересами и реалиями.

"Признание Геноцида армян в первую очередь – нравственная ответственность и дань уважения памяти невинных жертв, в то же время это важный вклад в международные усилия по предотвращению геноцидов и преступлений против человечества", - подчеркнул президент Армении.

В завершение визита президент Армении оставил запись в книге почётных гостей. Затем президент Саркисян и госпожа Нунэ Саркисян совершили экскурсию по зданию парламента.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 6 км/ч
5 C°
 
-1°   
25.02.2020
-4°   
26.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?