ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 25 602,91 АМД СЕРЕБРО - 217,24 АМД ПЛАТИНА - 10 906,05 АМД

Политика властей Армении по Карабаху вызывает все больше вопросов

Двухдневная встреча в Женеве министров иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ прибавляет вопросы к властям Армении в отношении урегулирования карабахского конфликта.

В совместном заявлении сторон и сопредседателей говорится, что обсуждались принципы и элементы, которые формируют основу будущего урегулирования.

Фактически, речь идет о Мадридских принципах, учитывая тот факт, что власти Армении официально не отказались от них. На пресс-конференции в Капане всего неделю назад премьер-министр Никол Пашинян «раскрыл» наследие Сержа Саргсяна по карабахской проблеме, в основе которого лежат именно Мадридские принципы, отметив, что они будут возвращены на стол переговоров, если кандидаты в президенты Арцаха и общество поддержат такое решение. Из сказанного премьером следует, что эти принципы не находятся на столе переговоров в настоящее время и не будут возвращены в качестве основы для переговоров, поскольку кандидаты в президенты Арцаха, откликнувшиеся на призыв премьер-министра, резко раскритиковали такой вариант урегулирования, исключив возможность каких-либо территориальных уступок Азербайджану.

Возникают вопросы - как получилось так, что министр иностранных дел Армении обсуждал Мадридские принципы и элементы в Женеве, а премьер Армении говорил о том, что они не будут обсуждаться, если на это нет согласия кандидатов в президенты Арцаха? Честен ли премьер-министр с народами Армении и Арцаха? Возможно ли такое, что министр иностранных дел РА не координирует свои действия с премьер-министром? Независимо от ответа на эти вопросы, подобное поведение властей Армении, когда говорится о важности мнения арцахцев, а потом это мнение не принимается во внимание,  в очередной раз наносит серьезный удар по субъектности Арцаха.

Другой вопрос связан с упоминанием в совместном заявлении вопроса графика и повестки для продвижения процесса урегулирования. Это больше, чем договоренность о следующей встрече, о которой, кстати, отдельно упоминается в заявлении. По сути, уже существуют определенные договоренности между сторонами, которые позволяют заранее говорить о графике предстоящих встреч, хотя бы на уровне министров иностранных дел, и определить их повестку.

Очевидно, что сегодня по карабахскому конфликту идут интенсивные переговоры, но о чем в настоящее время стороны переговариваются,  каков круг обсуждаемых вопросов, это неизвестно общественности, хотя действующие власти Армении - в отличие от своих предшественников - настаивают на том, что они работают прозрачно в карабахском вопросе. Отметим, что речь идет не только о гуманитарных инициативах и подготовке обществ к миру. На самом деле, Армения ведет серьезные переговоры, которые позволяют странам-сопредседателям ожидать прогресса в процессе урегулирования в ближайшем будущем.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 48%
Ветер: 9 км/ч
15 C°
 
  12° 
29.03.2020
  12° 
30.03.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?