ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 011,57 АМД СЕРЕБРО - 232,04 АМД ПЛАТИНА - 11 513,4 АМД

Гейдар Алиев: "в ходжалинских событиях виновато и прежнее руководство Азербайджана"

Azatutyun.am

26 февраля ежегодно Азербайджан инициирует по всему миру мероприятия в связи с событиями в Ходжалу. Армянская и карабахская стороны настаивают на том, что азербайджанская пропаганда использует операцию по уничтожению очередной огневой точки, откуда бомбили армянские населенные пункты, в своих целях. Азербайджанцы называют произошедшее "азербайджанским Холокостом".

Между тем, сегодня вновь повод напомнить слова экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, которые прозвучали в интервью Vesti.az.  Он заявил о том, что еще в годы своего президентства армянское руководство заявляло ему, что не простит Азербайджану операции "Кольцо". Напомним читателям, что операция "Кольцо" была проведена в первой половине 1991 года. В Карабахе в это время нарастала напряженность: в ответ на мирные митинги армянского населения о присоединении области к матери-Армении в НКАО и прилегающих областях, в том числе продолжающих иметь преимущественно армянское население Шаумяновском районе и Геташенском подрайоне, было введено чрезвычайное положение, в область были введены части Внутренних войск МВД СССР и Советской Армии. Советское власти, оставив отговорки о беспристрастности, начали открыто поддерживать азербайджанцев. Согласно данным правозащитной организации "Мемориал", за январь-апрель 1991 года на мирное армянское население было совершено 80 вооруженных нападений, в ходе операции было депортировано 19 армянских сел населением около 5000 человек.

Возможно, азербайджанское руководство считало тогда, что убивать армян в ответ на мирные протесты – это норма. Что развязать войну и бомбить мирное армянское население городов и сел -  норма. Что артобстрелы и убийства – всего лишь "небольшое наказание" за осмелившихся пожаловаться на притеснения. Но любой удар вызывает контрудар. И 25-26 февраля 1992 года – уже в разгар военных действий - власти Нагорно-Карабахской Республики организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го армянские населенные пункты периодически подвергались нападениям азербайджанских ОМОН-овцев, регулярным артобстрелам из установок "Алазань", реактивной системы залпового огня "Град"  и т.п. Подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для их безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Коридор протягивался с восточной окраины Ходжалу на северо-восток вдоль русла реки Каркар и с северной окраины поселка на северо-восток. Однако азербайджанские власти не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий, что подтверждают и свидетельства самих ходжалинцев.

О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, и это неоднократно подтверждалось также официальными лицами Азербайджана, в частности, тем же Аязом Муталибовым. Однако колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к Агдаму - на границе между НКР и Агдамским районом Азербайджана. Муталибов связал данный преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него.

Позднее Гейдар Алиев говорил о том, что в ходжалинских событиях "виновато и прежнее руководство" Азербайджана. Еще в апреле 1992 года он, согласно сообщению агентства "Билик-Дуньясы", высказал уникальную мысль: "Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий".

И после всего этого в случившемся сегодня азербайджанская пропаганда обвиняет армян. Армян, а не азербайджанское руководство, развязавшее войну против мирного армянского населения Карабаха.  Армян, а не азербайджанских военных, расположивших артиллерийские орудия в азербайджанских населенных пунктах. Армян, а не тех, кто, как передают азербайджанские источники, вместо людей вывозил из Ходжалы скот…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 14 км/ч
3 C°
 
  10° 
08.04.2020
  11° 
09.04.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?