ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 763,76 АМД СЕРЕБРО - 269,15 АМД ПЛАТИНА - 12 944,31 АМД

"Храните и защищайте врача": президент Армении - группе студентов

Президент Республики Армен Саркисян 27 марта с применением дистанционного обучения, посредством видеосвязи прочитал третью лекцию для группы студентов Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци и Армянского национального политехнического университета.

В ходе 45-минутного урока, в частности, касаясь связи здравоохранения и технологий, Президент сказал, что в ходе истории эти две ветви всегда существовали вместе. "Медицина всегда была связана со знаниями и информацией. Веками здравоохранение или знания о здравоохранении были связаны с регистрацией и сохранением позитивных или негативных результатов опыта. Технология всегда питалась от здравоохранения: здравоохранение ставило задачу, а технологии, инженеры, основываясь на результатах научных исследований, получали решения".

Не нарушая традицию, президент Армен Саркисян, как и в прошлые разы, когда читал лекции студентам факультетов востоковедения, физики, информатики и прикладной математики, математики и механики ЕГУ, так и на этот раз дал студентам домашнее задание. "Врачи пусть подумают и в форме отдельной статьи сформулируют, каковы стоящие перед нами самые большие вызовы, и, второе, каким они видят развитие медицины в Армении? – сказал Президент. – Это общие темы, однако есть также третья тема, которая очень существенна. Давайте эту задачу сформулируем следующим образом: сохраним и защитим врача. Если возьмём созданную в результате коронавируса ситуацию, самая большая проблема – как защитить врачей. Без врача невозможно преодолеть эту инфекцию, однако если врачи начну заражаться и болеть, у нас будет большая проблема. Это касается не только Армении. Есть множество примеров. Худший – Италии, где, к сожалению, не смогли во время защитить врачей. Они начали заражаться и когда людей стали забирать в больницы, последние начали превращаться в источник распространения коронавируса.

Как можно этого избежать? Для этого человек, прежде чем добраться до больницы должен пройти какой-то процесс, чтобы подтвердилось, что он не болен. Если у него есть другая хроническая болезнь, у больниц должна быть отдельная клиника, чтобы врачи, которые изолированы, когда скорая помощь привозит больного, выяснили, этот человек заражён или нет, а затем, после дезинфекции позволили ему пойти в клинику. Или в клинике все отделения должны быть отделены друг от друга, врачи должны соблюдать социальную дистанцию. Но это простая модель.

Я хочу чтобы вы представили свои идеи на тему "Защитим врача". А задача инженеров – подумать, как могут технологии использоваться в борьбе с эпидемиями".

Президент Республики отметил, что авторы лучших работ будут удостоены президентских призов. 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 4 км/ч
20 C°
 
14°  26° 
31.05.2020
14°  28° 
01.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?