ЕРЕВАН 16 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 579,43 АМД СЕРЕБРО - 397,63 АМД ПЛАТИНА - 14 207,84 АМД

Реакция ЕС на выборы в Арцахе указывает на упущения в работе с Брюсселем

EU

Европейский Союз 31 марта распространил заявление в связи с президентскими и парламентскими выборами в Арцахе, в котором, в частности, говорится, что Брюссель "не признает конституционных и правовых рамок, в которых они проводятся".

"Это событие не может оказать влияния на определение будущего статуса Нагорного Карабаха или исход продолжающегося переговорного процесса," - говорится в заявлении. ЕС напоминает о своей твердой поддержке Минской группы ОБСЕ и, в частности, "усилий ее сопредседателей, направленных на достижение прогресса, выходящего за рамки сложившегося статус-кво, а также предметных переговоров(substantive negotiations) для достижения всеобъемлющего и устойчивого мира". Евросоюз также выражает готовность "и впредь поддерживать усилия, направленные на скорейшее мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта". 

Следует отметить, что это заявление ЕС о выборах в Арцахе, в целом, подтверждает позицию ЕС в отношении предыдущих президентских и парламентских выборов в Арцахе, но с очень существенной разницей - Европейский Союз начал придавать важность предметным переговорам в контексте карабахского урегулирования.

Так, в заявлении о президентских выборах 2012 года ЕС, выражая поддержку усилиям сопредседателей Минской группы, призвал стороны "активизировать свои усилия по поиску урегулирования конфликта путем переговоров на основе Мадридских принципов, что позволило бы им выйти за рамки существующего положения".

А в заявлении о парламентских выборах 2015 года подчеркивается: "ЕС решительно поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей по выходу за рамки существующего положения и проведению всеобъемлющих мирных переговоров".

В течение многих лет Азербайджан прилагал усилия для включения термина "предметные переговоры" в терминологию карабахского урегулирования. Под этим Баку пытался продвигать выгодные для себя подходы, включая переход от полного пакета переговорного процесса к отдельным переговорным пунктам по конкретным вопросам. Однако Баку долгое время не преуспевал в этом вопросе. Теперь эта формулировка в заявлении ЕС говорит о наших упущениях в работе с Брюсселем, что также может быть отражено в подходе ЕС к конфликту в более широком контексте.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 2 км/ч
16 C°
 
10°  21° 
27.10.2020
10°  20° 
28.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?