ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,78 АМД СЕРЕБРО - 281,71 АМД ПЛАТИНА - 12 890,81 АМД

Отношения Армения - Арцах: что выбрали карабахцы?

31 марта 2020 года в Арцахе состоялись президентские и парламентские выборы, в результате которых в парламенте НКР будут представлены пять политических сил: блок “Свободная родина”, партия “Единая родина”, партия “Справедливость”, АРФ Дашнакцутюн и Демократическая партия Арцаха.

Что касается выборов президента, то здесь ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50 процентов голосов, а это значит, что президента карабахцы будут избирать во втором туре. Согласно закону, второй тур состоится 14 апреля. В нем примут участие бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян (49,26%) и министр иностранных дел Масис Маилян (26,4%) - несмотря на то, что последний уже объявил о том, что бойкотирует выборы и призвал своих сторонников не принимать в них участия.

Напомним, что ИАА "Армедиа" еще до выборов изучила предвыборные программы партий (блоков) и кандидатов в президенты Арцаха, представив их отдельные положения в виде сопоставительной таблицы. В то же время мы представили в отдельном анализе и подходы вышеуказанных политических сил относительно вопросов нормализации отношений Армения-Арцах и урегулирования карабахского конфликта.

Теперь попробуем понять, какое будущее отношений между РА и Арцахом выбрали карабахцы, и что предлагают в этом контексте политические силы, прошедшие в парламент, а тажке кандидаты, которые получили большинство голосов в борьбе за президентское кресло.

“Арцах - это Армения, и точка”, - заявил на пресс-конференции после выборов Араик Арутюнян, получивший более 49 процентов голосов карабахских избирателей. Кстати, кандидат в своей предвыборной программе пообещал “установить новое качество отношений с Арменией и диаспорой”. “Мы независимы от всех. Нет”, - отметил в своей программе Масис Маилян, занявший второе место, который объяснил, что провозглашение Республики Арцах 2 сентября 1991 года и референдум 10 декабря не подразумевали независимость Арцаха от Армении, и конечной целью борьбы был "миацум" - “воссоединение”.

Подход аналогичный и в предвыборной программе блока "Свободная родина" и "Гражданский объединенный альянс", получившего наибольшее количество голосов на парламентских выборах в Арцахе (программа идентична программе кандидата в президенты Араика Арутюняна).

Что касается партии “Единая Родина”, то последняя тоже в качестве конечной цели определяет де-юре объединение Карабаха с Арменией с “сохранением территорий, закрепленных в Конституции Арцахской Республики”.

В своей предвыборной программе Партия Справедливости Арцаха отмечает, что “для Арцаха Армения и диаспора должны стать полноценной сетевой системой с единой осью - армянской государственностью”, в то же время призывая к двусторонней последующей работе по внедрению инвестиций.

АРФ Дашнакцутюн предлагает подписать соглашение о военно-политическом сотрудничестве между Арменией и Арцахом, продолжая углублять сотрудничество и связи в различных сферах жизни.

Демократическая партия Арцаха в своей предвыборной программе предлагает создать трехсторонний политический орган (например, Панармянский Сенат), представляющий партнерство между Арменией, Арцахом и Диаспорой.

Таким образом, подходы политических сил, представленных в новом парламенте Арцаха, в контексте армяно-арцахских отношений имеют некоторые различия в нюансах (от подписания военно-политического соглашения до формирования всеармянского сената). Однако следует отметить, что эти различия можно использовать в положительном ключе, предоставляя высшему законодательному органу Арцаха возможность сформулировать повестку в результате предметных дискуссий и дебатов, исходя из текущих приоритетов.

 

 

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 54%
Ветер: 8 км/ч
13 C°
 
15°  28° 
07.06.2020
16°  30° 
08.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?