ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 579,43 АМД СЕРЕБРО - 397,63 АМД ПЛАТИНА - 14 207,84 АМД

Какой подход к карабахскому урегулированию выбрал народ Арцаха?


Согласно предварительным результатам президентских и парламентских выборов, состоявшихся 31 марта 2020 года в Арцахе, в парламенте Арцаха будут представлены пять политических сил: блок "Свободная Родина-ХДС", партия "Единая Родина", Партия справедливости Арцаха, АРФ Дашнакцутюн и Демократическая партия Арцаха. Борьба за президентское кресло продолжится во втором туре выборов, назначенном на 14 апреля, поскольку ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Во втором туре за президентство будут бороться кандидаты, получившие наибольшее количество голосов - Араик Арутюнян (49,26%) и Масис Маилян (26,4%). При этом последний вчера выступил с обращением к своим избирателям и призвал их бойкотировать второй тур и не идти голосовать.

ИАА "Армедиа" ранее представила отдельные положения предвыборных программ партий (блоков) и кандидатов, выдвинутых на общенациональных выборах в Арцахе в виде таблицы. В то же время мы представили в отдельных анализах подходы политических сил и кандидатов относительно армяно-арцахских отношений и урегулирования карабахского конфликта.

Теперь попытаемся понять, за что именно народ Арцаха проголосовал в контексте урегулирования карабахского конфликта, и какой подход к этому вопросу Арцах будет иметь в ближайшие годы.

Прежде всего, надо констатировать, что ни политические силы, ни кандидаты в президенты, прошедшие во второй тур, не готовы идти на какие-либо уступки в контексте карабахского урегулирования. "Мы не имеем права идти на какие-либо уступки", - заявил во время телевизионных дебатов кандидат в президенты Араик Арутюнян, выдвинутый блоком "Свободная Родина-ХДС".

"Поиск возможных путей урегулирования на основе территориальных уступок не является перспективным, поскольку азербайджано-карабахский конфликт не является территориальным спором", - заявил в одном из интервью кандидат в президенты Масис Маилян.

Что касается политических сил, представленных в Национальном Собрании, то лидер Демократической партии Арцаха Ашот Гулян сформулировал концепцию карабахского урегулирования следующим образом: "Нынешняя ситуация минимальная: независимая Республика Арцах со своими территориальными компонентами и компонентами безопасности, конечная цель - воссоединение с Арменией". Более того, партия подчеркивает в своей предвыборной программе: "Шаумянский район Республики Арцах, некоторые районы Мартакертского и Мартунинского районов находятся под оккупацией Азербайджана. Согласно правовому основанию вопроса, Конституции Республики Арцах, эти районы принадлежат Республике Арцах и должны быть возвращены".

Для АРФ Дашнакцутюн главной осью укрепления Арцаха и решения конфликта является принцип "развиваться без компромиссов": "Территориальная целостность Республики Арцах является одним из основных факторов, гарантирующих стабильность и мир в регионе".

Следует отметить, что в предвыборных программах партий "Единая Родина" и "Справедливость" отсутствует положение, которое позволит предположить, что последние готовы пойти на уступки по каким-то вопросам.

Что касается статуса Арцаха, то как политические силы, так и кандидаты, прошедшие во второй тур президентских выборов, единодушны: независимость Арцаха должна быть признана на международном уровне, главная задача внешней политики Арцаха заключается в повышении субъектности страны.  Более того, большинство политических сил считают признание независимости Арцаха необходимым шагом для воссоединения с Арменией.

"Родина едина, но на данном этапе мы не должны ставить под сомнение независимость Арцаха", - заявил кандидат в президенты Араик Арутюнян в ходе теледебатов. "Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно основываться на признании факта самоопределения Арцаха", - сказал Масис Маилян, который считает независимость способом воссоединения с Арменией.  

Похожие подходы также у Демократической партии Арцаха, АРФ Дашнакцутюн (международное признание Республики Арцах - промежуточный пункт в создании единой родины) и партии “Единая Родина”.

Партия “Справедливость” также придает важность международному признанию Республики Арцах, рассматривая ее как современный механизм безопасности.

Что касается нынешнего переговорного процесса, то все политические силы выступают за возвращение Арцаха за стол переговоров в качестве полноправной стороны.

Таким образом, можно констатировать, что у новой политической элиты Арцаха в целом есть общая позиция по основным вопросам арцахского урегулирования, различия в подходах более нюансированы и касаются не целей, а способов достижения поставленных целей.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 33%
Ветер: 5 км/ч
19 C°
 
11°  21° 
26.10.2020
10°  21° 
27.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?