ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 681,66 АМД СЕРЕБРО - 373,77 АМД ПЛАТИНА - 16 039,34 АМД

Армянка Анита Карагошян - первая женщина-океанолог в мире

"Часть моего народа 300 лет жила у моря. У нас была славная Киликия, к берегам которой причаливали более тысячи армянских кораблей, имеющих торговые связи с сильнейшими странами мира. И, наконец, во времена самого могущественного армянского царя Тиграна Великого у нас была "Армения – от моря до моря". Во мне течет кровь этих смельчаков - моих соотечественников", – так говорила армянский исследователь, фотограф, первая в мире женщина-океанолог Марта Беатрис Анита Конти, пишет AAD.am.

Анита Конти (при рождении - Карагошян), благодаря чьим исследованиям, фотографиям и книгам мир теперь имеет представление о подводном мире, родилась 17 мая 1899 года во французском городке Эрмон, в семье Левона Карагошяна и Алисы Лебон.

С раннего возраста Анита часто путешествовала со своей семьей на корабле, и поэтому ее любовь к морю и к книгам сформировалась с детства. "Мои родители много читали и многое знали. Путешествия были их стихией. Я и мой брат Степан были воспитаны в окружении книг, путешествуя по миру и по морям. И не случайно, что лазурное очарование морей и океанов, их бурная сила пленили меня с детства… Говорят, что я научилась плавать раньше, чем ходить", - пишет Анита в своих мемуарах.

В 1914 году, в начале войны, семья Аниты нашла убежище на острове Оллерон. Именно там молодая девушка посвятила себя плаванию, чтению и фотографии.

После войны семья Аниты Карагошян поселилась в Париже. Когда Анита заявила о своем желании заниматься океанографией, многие попытались убедить ее отказаться от этого решения, указывая на известные предрассудки о том, что "женщина на корабле – признак беды". Однако Анита не только не принесла беду, но, наоборот, помогла всему человечеству понять загадки и тайны океана.

В 1927 году Анита вышла замуж за сотрудника венского посольства, дипломата итальянского происхождения Марселя Конти, который, высоко оценив знания и увлечения своей жены, помогал ей в выполнении ее главной миссии на протяжении всей жизни.

Анита путешествовала по всему миру, исследуя море и его проблемы. Она провела много времени на рыбацких лодках. Она много читала, чтобы лучше ознакомиться с флорой и фауной морей и океанов.

В 1935 году Аниту пригласили в морское путешествие на корабле "Теодор Тисье", команда которого состояла только из мужчин. Журналисты, освещающие это событие, были удивлены фактом женщины на корабле и описали это событие как "самую необычную и шокирующую сенсацию века". 

Во время Второй мировой войны Анита Конти занималась также вопросами разминирования в проливе Па-де Кале и Баренцевом море.  

Первая женщина-океанолог, которую называли "женой моря", изучила все океаны земного шара. Она разработала современные промышленные методы рыболовства, написала много книг, составила карты, разработала научную методику рыболовства, а также предложила методы поддержания баланса в отношениях людей и океана, пишет Defacto.

Кроме того, первая в мире женщина-океанолог основала на свои средства школу моряков недалеко от порта Сен-Жак. По словам великого французского ученого Жака Ива Кусто, без Аниты Конти невозможно было бы создать знаменитый океанографический музей в Монако.

Первая в мире женщина-океанолог скончалась 25 декабря 1997 года в возрасте 99 лет. Ее прах, согласно ее воле, был развеян в Средиземном море.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
30.10.2021
17°  30° 
31.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?