Армянка Анита Карагошян - первая женщина-океанолог в мире

"Часть моего народа 300 лет жила у моря. У нас была славная Киликия, к берегам которой причаливали более тысячи армянских кораблей, имеющих торговые связи с сильнейшими странами мира. И, наконец, во времена самого могущественного армянского царя Тиграна Великого у нас была "Армения – от моря до моря". Во мне течет кровь этих смельчаков - моих соотечественников", – так говорила армянский исследователь, фотограф, первая в мире женщина-океанолог Марта Беатрис Анита Конти, пишет AAD.am.
Анита Конти (при рождении - Карагошян), благодаря чьим исследованиям, фотографиям и книгам мир теперь имеет представление о подводном мире, родилась 17 мая 1899 года во французском городке Эрмон, в семье Левона Карагошяна и Алисы Лебон.
С раннего возраста Анита часто путешествовала со своей семьей на корабле, и поэтому ее любовь к морю и к книгам сформировалась с детства. "Мои родители много читали и многое знали. Путешествия были их стихией. Я и мой брат Степан были воспитаны в окружении книг, путешествуя по миру и по морям. И не случайно, что лазурное очарование морей и океанов, их бурная сила пленили меня с детства… Говорят, что я научилась плавать раньше, чем ходить", - пишет Анита в своих мемуарах.
В 1914 году, в начале войны, семья Аниты нашла убежище на острове Оллерон. Именно там молодая девушка посвятила себя плаванию, чтению и фотографии.
После войны семья Аниты Карагошян поселилась в Париже. Когда Анита заявила о своем желании заниматься океанографией, многие попытались убедить ее отказаться от этого решения, указывая на известные предрассудки о том, что "женщина на корабле – признак беды". Однако Анита не только не принесла беду, но, наоборот, помогла всему человечеству понять загадки и тайны океана.
В 1927 году Анита вышла замуж за сотрудника венского посольства, дипломата итальянского происхождения Марселя Конти, который, высоко оценив знания и увлечения своей жены, помогал ей в выполнении ее главной миссии на протяжении всей жизни.
Анита путешествовала по всему миру, исследуя море и его проблемы. Она провела много времени на рыбацких лодках. Она много читала, чтобы лучше ознакомиться с флорой и фауной морей и океанов.
В 1935 году Аниту пригласили в морское путешествие на корабле "Теодор Тисье", команда которого состояла только из мужчин. Журналисты, освещающие это событие, были удивлены фактом женщины на корабле и описали это событие как "самую необычную и шокирующую сенсацию века".
Во время Второй мировой войны Анита Конти занималась также вопросами разминирования в проливе Па-де Кале и Баренцевом море.
Первая женщина-океанолог, которую называли "женой моря", изучила все океаны земного шара. Она разработала современные промышленные методы рыболовства, написала много книг, составила карты, разработала научную методику рыболовства, а также предложила методы поддержания баланса в отношениях людей и океана, пишет Defacto.
Кроме того, первая в мире женщина-океанолог основала на свои средства школу моряков недалеко от порта Сен-Жак. По словам великого французского ученого Жака Ива Кусто, без Аниты Конти невозможно было бы создать знаменитый океанографический музей в Монако.
Первая в мире женщина-океанолог скончалась 25 декабря 1997 года в возрасте 99 лет. Ее прах, согласно ее воле, был развеян в Средиземном море.
Другие материалы по этой теме
- Джефф Марутян - спецпомощник Байдена: политический портрет Он сотрудничал с 2000 национальными активистами, чтобы создать коалицию сторонников по переизбранию президента...
- Эмиль Джамиль Лахуд - армянский президент Ливана Три президента Ливана имеют армянские корни.
- Кирк Керкорян: "грустить в Мерседесе лучше, чем в автобусе" Своей лучшей сделкой Керкорян называл продажу земли под казино и отеля Caesars Palace в Лас-Вегасе.
- "Вижу добро": Григор Петрос Агаджанян - армянин, едва не ставший Папой Римским В последние годы жизни кардинал организовал историческую встречу Католикоса всех армян Вазгена I с Папой Римским....
- Дворец Долмабахче - построенная армянами жемчужина Стамбула Члены этой армянской семьи служили султанам на протяжении почти века.
-
15:10
Созвано внеочередное заседание Национального Собрания
-
14:36
В МИД России прокомментировали ситуацию в Армении
-
14:36
Пашинян пытается повести страну к гражданской войне: оппозиция призывает собраться на площади Свободы
-
13:56
Призываем Никола Пашиняна не вести страну к гражданской войне: "Процветающая Армения"
-
13:50
В Кремле с тревогой следят за развитием ситуации в Армении
-
12:57
Лидеры 27 стран Евросоюза обсудят на саммите пандемию и вопросы безопасности
-
12:18
Генеральный штаб ВС Армении потребовал отставки Никола Пашиняна и правительства
-
12:18
Российские миротворцы оказали содействие в возобновлении работы Лачинской гидроэлектростанции
-
11:51
Сегодня "фейк" Алиева полностью раскрыт: Карен Бекарян (Tert.am)
-
11:39
Визит представителя Отборочной комиссии премии "Аврора" Бернара Кушнера в Армению и Арцах
-
10:44
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 171227
-
10:25
Армен Саркисян направил поздравительное послание gремьер-министру Грузии
-
10:01
Автодорога Степанцминда-Ларс закрыта
-
09:38
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 5,1
-
23:57
Тиран Хачатрян освобожден от должности первого заместителя начальника Генштаба ВС
-
22:40
Барзани высоко оценил открытие генконсульства Армении в Эрбиле
-
19:28
В ближайший год странам ОДКБ нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулировании интернета
-
18:59
Президент РА на встрече с Рустамом Мурадовым счел срочным вопрос возвращения армянских военнопленных
-
18:51
Президент Армении принял спецпредставителя ЕС
-
18:27
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
день
неделя
месяц
-
20:25
Ответ Пайлана на пост Эрдогана о знаменитом портрете Карабекира
-
16:37
В Турции разрушают очередную армянскую церковь
-
09:45
США осудили снос исторической армянской церкви в Турции
-
15:27
"Азербайджан против Армении": противостояние в правовой сфере
-
19:14
Карабахский конфликт не разрешен, пока не решен вопрос его статуса
-
10:53
Иран взял на себя роль связующего звена между странами региона
-
18:29
"Cамое прозрачное" правительство намерено держать в секрете от общественности происходящее в Сюнике
-
15:31
"Я вернулся в большую политику": Роберт Кочарян
-
09:59
Карабах: российские военнослужащие приступили к совершению марша в район развертывания совместного российско-турецкого Центра
-
11:35
Деньги в Армении "подорожали" еще на 0,25 процентных пункта
Влажность: 51%
Ветер: 4 км/ч