Мы считаем признание Геноцида армян не только вопросом нашей национальной, но и глобальной повестки дня: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и г-жа Анна Акопян по случаю 105-й годовщины Геноцида армян посетили Мемориал Цицернакаберда.
Премьер-министр Пашинян с холма Цицернакаберда выступил с посланием, в котором, в частности, говорится:
"Дорогой народ,
Гордые граждане Республики Армения,
Гордые граждане Республики Арцах,
Гордые армяне диаспоры,
Сегодня, 24 апреля 2020 года, 105-я годовщина Геноцида армян. Многолетняя антиармянская политика Османской Турции достигла своего апогея в 1915 году, во время правления младотурок.
В результате длившегося несколько лет и осуществленного решением государства геноцида Западная Армения была полностью очищена от армян։ 1,5 миллиона наших соотечественников были убиты, сотни тысяч армян стали беженцами, лишившись права жить на своей исторической родине.
В результате Геноцида армянский народ не только понес огромные человеческие потери, но и лишился родины и подвергся культурному геноциду. Невозвратима потеря духовного и религиозного наследия нашего народа, огромен нанесенный материальный ущерб. Геноцид армян, осуществленный властями Османской империи, был преступлением не только против идентичности нашего народа, но и против всей человеческой цивилизации.
А 24 апреля 1915 года стало самым сильным символом всего этого процесса, потому что в тот день сотни представителей армянской интеллигенции, религиозных и политических деятелей были арестованы, отправлены в ссылку, убиты или пропали без вести по приказу правительства младотурок.
В течение уже 55 лет 24 апреля мы чтим память жертв Геноцида армян. Первый раз это произошло в 1965 году, когда тысячи армян получили возможность провести в Ереване массовое мероприятие в этот день. И это было связано не только с “эпохой оттепели” в Советском Союзе, но и с тем, что в 1946-49 годах около ста тысяч армян, в основном потомков жертв Геноцида армян, репатриировались в Армению, стали полноправной частью Советской Армении, разжигая томящую боль, память, тоску.
Власти Советской Армении решили объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян и построить в Цицернакаберде мемориал жертвам Геноцида. И этот величественный памятник стал одним из самых ярких символов вечности нашего народа.
В то же время в колониях армянской диаспоры началось движение за признание Геноцида армян. Движение, которым десятилетиями самоотверженно руководят политические и общественные структуры диаспоры, и благодаря последовательным и неутомимым шагам это движение добилось успеха во многих странах.
Геноцид армян официально признан 30 странами мира, и мы благодарны всем государствам, международным организациям, религиозным и светским лидерам, которые выражают свою солидарность с армянским народом, признают и осуждают Геноцид армян.
Дорогие соотечественники,
Сегодня представители нашего народа во всех уголках мира чтят память невинных жертв Геноцида армян. Почему наши чувства не исчезают спустя столетие, а в наших сердцах еще ярко горит пламя памяти?
Ответ прост. Прошло более века, однако последствия геноцида не устранены. До сегодняшнего дня Турция не выразила сожалений, не извинилась за содеянное. Именно по этой причине мы сегодня заявляем: помним и требуем.
В то же время мы считаем признание Геноцида армян не только вопросом нашей национальной, но и глобальной повестки дня, поскольку 24 апреля является не только днем памяти наших невинных жертв, но и еще одним днем для озвучивания ответственности государств по борьбе с преступлением против человечества - геноцида и геноцидальных действий, призыва к трезвости и к борьбе с негационизмом, к защите человечества от геноцида и других серьезных преступлений против человечества.
И все же 24 апреля - это, прежде всего, самый обязывающий повод подумать о прошлом и будущем нашей нации, нашего народа, самый подходящий момент для самопознания, признания наших сил и наших ожиданий.
Так какими же должны быть наши выводы в связи с 24 апреля?
Первый вывод: в 1915 году правительство младотурок приговорило армянский народ к смерти, все силы были брошены на исполнение этого приговора, этот приговор был осуществлен в отношении полутора миллионов армян, но осуществить его в отношении всего армянского народа не удалось.
Полтора миллиона наших святых мучеников укрепили нашу желание жить, созидать, становиться сильнее, помнить и требовать, и армянский народ одержал победу над смертью.
Второй и не менее важный вывод заключается в следующем: вставшие перед нашим народом в начале прошлого века вызовы сегодня все еще существуют. И единственный способ и механизм не просто спастись от этих вызовов, но и достойно противостоять им - это сильная государственность, сильное государство, такая Армения, которая готова противостоять всем угрозам безопасности.
Да, мы не должны жалеть сил для установления длительного и прочного мира в регионе, урегулирования всех разногласий и конфликтов на основе взаимного уважения, путем переговоров и мирными средствами. И реальную возможность для достижения такого результата может создать только обороноспособное, достойное и суверенное государство.
Да, мы не должны жалеть сил, чтобы углубить наши отношения с нашими союзниками, сделать их более институциональными и надежными, а также увеличить число наших союзников в мире. И реальную возможность для достижения такого результата может создать только обороноспособное, достойное и суверенное государство.
А для того, чтобы иметь обороноспособное, достойное и суверенное государство, нам нужно иметь отвечающую всем современным критериям систему образования, динамично развивающуюся высокотехнологичную экономику, состоявшийся военно-промышленный комплекс, мощную армию и спецслужбы, а такого результата можно достичь только путем консолидации общеармянского потенциала, консолидации общеармянского потенциала вокруг государственности Армении, такой консолидации, которая станет стимулом и гарантом научного, дипломатического, экономического прогресса нашей государственности.
Для решения этой практической задачи мы должны быть в состоянии сформулировать нашу национальную концепцию, нашу национальную идеологию, наше видение, которое сформирует общенациональную солидарность вокруг наших национальных ценностей, национальных целей и национальной стратегии, которая будет защищать, сохранять, развивать нашу идентичность, создавать гарантии для того, чтобы быть более жизнеспособными и конкурентоспособными в условиях современного мира и, тем более, завтрашнего мира.
В ближайшее время я представлю на всеармянское обсуждение проект такой концепции и стратегии.
Дорогие соотечественники,
Мы отмечаем 24 апреля этого года в исключительных условиях. Эпидемия коронавируса нового типа поставила нас всех в невообразимое положение, когда проходящее в течение 55 лет шествие по случаю 24 апреля с участием сотен тысяч граждан, не должно состояться, поскольку это является обязательным и неизбежным предусловием для того, чтобы не ухудшить текущую напряженную эпидемиологическую ситуацию.
Прежде всего, я хочу поблагодарить всех наших соотечественников за то, что с пониманием относятся к этому решению правительства. Следует отметить, что в аналогичной ситуации находятся и наши соотечественники из диаспоры, которые тоже из-за эпидемии коронавируса не проведут многотысячные шествия в разных странах мира, многолюдные памятные мероприятия.
Однако в этой кризисной ситуации мы попытались найти возможность провести еще более масштабное событие 24 апреля, и в этом году миллионы людей со всего мира смогут принять участие в шествии 24 апреля, потому что в этом году шествие пройдет в виртуальном пространстве.
Для участия в шествии, вы должны продолжать оставаться дома, и с этого момента отправлять свое имя на короткий номер 1915, если вы находитесь в Армении, и на номер +374 33 19 15 00, если вы находитесь за границей, что будет означать, что ваши имена с этого вечера до рассвета будут отображаться на колоннах Мемориала Цицернакаберда.
Виртуальное шествие начнется в 22:00 вечера, продлится до рассвета, и тысячи ваших иностранных друзей и знакомых получат возможность принять в нем участие.
Дорогие соотечественники,
24 апреля было символом нашего национального единства, консолидации и дисциплины на протяжении многих лет, и сегодня этот символ должен быть более сильным, гораздо более заметным, и я уверен, что так и будет.
И следовательно,
Да здравствует Свобода!
Да здравствует Республика Армения,
Да здравствует Республика Арцах,
Да здравствует армянская диаспора,
Да здравствуем мы и наши дети, ибо живут и будут жить в свободной и счастливой Армении.
Помним и требуем”.
Затем премьер-министр Никол Пашинян возложил венок к Мемориалу жертвам Геноцида армян, вместе с госпожой Анной Акопян возложил цветы к Вечному огню.
Другие материалы по этой теме
- Курдская Демократическая партия народов призывает Турцию признать Геноцид армян Геноцид армян признан десятками парламентов по всему миру. Однако парламент Турции молчит уже более века. Если...
- Делегация ЕС в Армении о Геноциде армян: "Эти преступления никогда не будут забыты" Делегация ЕС в Армении почитает память жертв трагических событий, которые привели к гибели очень многих ни в чем...
- Католикос Всех Армян направил послание в связи со 105-летием Геноцида армян Эти желания мы можем воплотить в жизнь с осознанием долга и ответственности перед нацией и Отечеством, национальным...
- С глубокой озабоченностью воспринимаю то, как турецкие политики обращаются со своей прошлой историей: вице-президент Бундестага Преступления, да, геноциды должны быть признаны таковыми с целью исключения повторения.
- Mы подтверждаем нашу приверженность делу восстановления исторической справедливости и предотвращения новых геноцидов: МИД Армении Продолжающееся отрицание и оправдание Геноцида армян со стороны Турции, сухопутная блокада Армении, а также выступления...
-
17:58
Министр экономики и сельского хозяйства Арцаха Ашот Бахшиян объявил об отказе от занимаемой должности
-
17:42
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
-
17:26
Глава МАГАТЭ заявил, что Иран не объяснил наличие частиц урана на незаявленном объекте
-
17:12
Мэр Спитака присоединился к требованию Генштаба об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна
-
16:59
Заместитель губернатора Гегаркуникской областиподал в отставку, присоединившись к заявлению Генштаба
-
16:37
Совет безопасности призывает президента РА удовлетворить ходатайство премьера об освобождении с должности начальника Генштаба
-
16:30
Премьер Армении навестил президента
-
16:03
Парламентские выборы в Кыргызстане состоятся осенью
-
15:58
В Евразийской экономической комиссии оценили расширение партнерства Армении и ЕС
-
15:57
Китай намерен опубликовать новый доклад о нарушениях прав человека в США
-
15:54
Находящиеся под контролем Азербайджана территории Республики Арцах считаются оккупированными: заявление парламента Арцаха
-
15:28
Послы стран ЕС согласовали новые санкции против России из-за ситуации вокруг Навального
-
15:10
Песков оценил заявление Пашиняна о неверном докладе по "Искандерам"
-
13:09
Нетаньяху обвинил Иран во взрыве на израильском судне в Оманском заливе
-
12:50
Под председательством Никола Пашиняна состоялось заседание Совета безопасности
-
12:36
Иран отказался от предложения ЕС о переговорах с США
-
11:44
Гарегин II принял членов инициативы “Университет рядом с семьями погибших”
-
11:43
База данных 21 млн пользователей VPN попала в сеть
-
11:32
Грузия упростила въезд гражданам Армении
-
11:01
События 1 марта 2008 года - наша общая боль: Армен Саркисян
день
неделя
месяц
-
10:53
Иран взял на себя роль связующего звена между странами региона
-
19:14
Карабахский конфликт не разрешен, пока не решен вопрос его статуса
-
18:29
"Cамое прозрачное" правительство намерено держать в секрете от общественности происходящее в Сюнике
-
15:31
"Я вернулся в большую политику": Роберт Кочарян
-
14:29
Армения должна удержаться от соблазна играть на противоречиях России и США
-
11:35
Деньги в Армении "подорожали" еще на 0,25 процентных пункта
-
19:31
Настоящее "наследие" Сержа Сагсяна
-
00:26
Более 100 конгрессменов США призвали Байдена поддержать Арцах и Армению
-
22:20
Лавров описал отношения с Евросоюзом словами Обамы о "разорванных в клочья" связях
-
09:17
Российские миротворцы продолжают осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе
Влажность: 82%
Ветер: 4 км/ч