ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Насколько заявления властей о карабахском урегулировании отражают нынешние процессы?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 6 мая в Национальном Cобрании РА сделал ряд заявлений по карабахскому урегулированию, которые нужно рассмотреть в контексте следующих утверждений премьера: "Ни один армянский лидер не был настолько публичным и прозрачным по вопросу Карабаха, как я" и "С 8 мая 2018 года до сегодняшнего дня в моих позициях ничего не изменилось, даже одна запятая".

Так, с мая 2018 года Никол Пашинян заверял, что Армения не ведет переговоров по карабахскому урегулированию, у нас есть обсуждения и контакты с азербайджанской стороной и только. 6 мая 2020 года премьер-министр уже объявил в парламенте РА: "Пусть никто не говорит нам, о чем вы ведете переговоры! О чем нужно, о том и ведем переговоры". Получается, что Никол Пашинян, который утверждает, что является самым прозрачным лидером в карабахском вопросе, ввел общественность в заблуждение, скрывая даже сам факт ведения переговоров.

В заявлении Пашиняна интересно не только то, что премьер-министр, наконец, признает, что Армения ведет переговоры, но также и то, что нынешнее правительство ведет переговоры о том, "что нужно"… А что нужно? Год назад Никол Пашинян, который продолжает настаивать на том, что карабахский вопрос может решить только народ, затруднился ответить на этот вопрос.

"Вы все, когда отправляете меня решать карабахскую проблему, вести переговоры, вы не говорите мне – пойди и реши карабахский вопрос таким образом. Этого нет. Сегодня армянское общество и народ не сказали премьер-министру Республики Армения - иди на переговоры, вот тебе бумага, прочти, выучи наизусть, и пойдешь решать конфликт именно так", - год назад заявил Пашинян на встрече с преподавателями и студентами факультета экономики и управления ЕГУ.

В течение этого года народ не предоставил Пашиняну никаких бумаг по урегулированию карабахского конфликта. Таким образом, получается, что правительство Пашиняна имеет полномочия от народа - вести переговоры по арцахской проблеме, но полномочий по поводу содержания этих переговоров не имеет. При этом, народ не только не проинформировали о том, о чем будут договариваться, но и о том, что переговоры вообще идут и что-то на них обсуждается…

Кстати, Пашинян открыл еще одну важную тему в Национальном Собрании РА. Речь - о механизме представления народу варианта урегулирования, который, по его мнению, будет приемлемым. В частности, по его версии, такой вариант должен быть представлен Совету Безопасности и Национальному Собранию на закрытом заседании. Планируется представить его и арцахским властям. Таким образом, сильно преувеличены не только заявления премьер-министра о том, что карабахский конфликт будет решать народ, но и его слова о том, что Армения не ведет переговоры от имени Арцаха.

Никол Пашинян, возможно, больше всех из лидеров Армении говорит на тему карабахского конфликта, но в какой степени эти заявления отражают нынешние процессы? Противоречивые заявления действующих властей дают основание для предположений о том, что власти намеренно вводят общественность в заблуждение на тему карабахского урегулирования.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 70%
Ветер: 5 км/ч
20 C°
 
18°  31° 
15.07.2020
19°  32° 
16.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?