ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 208,35 АМД СЕРЕБРО - 417,26 АМД ПЛАТИНА - 14 665,38 АМД

Президент Армен Саркисян высказался по поводу Лансаротской Конвенции

Президент Республики Армен Саркисян в эксклюзивном интервью программе "Вопрос Еркир" телекомпании "Еркир Медиа" высказался по поводу ратифицированной Национальным Собранием Лансаротской Конвенции и связанных с этим дальнейших процессов.

"Это чувствительный вопрос, потому что касается детей, их защиты, образования, имеет некоторые нюансы. Конвенцию подписало 47 стран, 45 - ратифицировали, начиная от России до европейских стран. Соседние с нами страны также ратифицировали. Азербайджан, ратифицировав, сделал определенное заявление из трех пунктов, которое, думаю, будет в центре внимания нашего министерства иностранных дел, - сказал Президент. - Прежде всего, это Конвенция, а не закон. Как личность, как президент я бы тоже хотел, чтобы Конвенция была неким документом, который дал бы определенные представления, ориентир, какие действия мы будем делать в рамках Конвенции. Имеем ли мы концепцию?"

Президент Саркисян отметил, что разные страны после принятия Конвенции принимают разные подходы: "Есть страны, которые занимаются образованием, начиная с 7-го класса, есть страны, где - с 4-х лет. Есть страны, которые сказали: мы в пяти или десяти школах сделаем экспериментально. Есть страны, которые говорят: поскольку Конвенция чётко говорит, что образовательная часть должна приниматься с согласия родителей, то давайте передадим образовательную часть родителям или будем осуществлять с их участием. Значит, возможности разные. Я не знаю, каким путём пойдём мы, и то меня беспокоит".

Что касается правовой части, каждый закон, который ложится на стол президента Республики, президент может в течение 21 дня подписать или направить в Конституционный суд. "Конституционный суд свое мнение уже сказал, что не видит конституционных противоречий, следовательно, президенту остается только один выбор - подписать. Если даже президент не подписывает, все равно, может подписать председатель Национального Собрания. Следовательно, подпишу я или нет, не имеет решающего значения, - сказал президент Саркисян. - Надеюсь, что дискуссии вокруг Конвенции станут не завершением, а началом обсуждений. Это очень важно, потому что речь идет о наших детях. Мы своей культурой очень отличаемся от тех остальных 46 стран, которые подписали Конвенцию. Каждая из них примет, создаст те решения, которые соответствуют их государству, государственности, культуре и их представлениям о будущем и детях". 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 6 км/ч
23 C°
 
15°  27° 
24.09.2020
16°  28° 
25.09.2020
Опросы

Удовлетворяет ли Вас позиция властей Армении по вопросу Амулсара?