ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 522,8 АМД СЕРЕБРО - 283,15 АМД ПЛАТИНА - 12 789,74 АМД

Новые правила игры и новый законопроект "Об аудиовизуальных медиа"

VSN

Национальное Собрание Армении 18 июня приняло в первом чтении пакет законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и закон "Об аудиовизуальных медиа". Законопроект, разработанный депутатами фракции "Мой шаг" Ваагном Тевосяном, Мхитаром Айрапетяном и независимым депутатом Арманом Бабаджаняном, предлагает новые законодательные регулировки для деятельности телерадиокомпаний.

По мнению авторов законопроекта, действующий закон отныне не регулирует сферу телевидения и радио. Законопроект предлагает предоставить новые полномочия Комиссии по телевидению и радио, вследствие чего будет создана новая конкурентная среда и постепенно в сферу будут внесены различные изменения.

Предлагаемый проект получил неоднозначную реакцию по части ретранслируемых в Армении иностранных телеканалов. Свои сомнения в связи с этим высказало Посольство России в Армении, выразив уверенность, что новый закон прямо скажется на судьбе вещания российских телеканалов в РА. "Принятие закона приведет к достаточно серьезной трансформации целой отрасли медийного пространства, ведь в новых условиях иностранные вещатели, а речь на сегодняшний день идет главным образом о российских телеканалах, смогут транслироваться в общественном мультиплексе лишь на основе межгосударственного договора", - говорится в сообщении Посольства.

Особое место Посольство России в Армении отводит понятию "языковая безопасность", которое требует обязательного "сопровождения" иноязычного медиа-продукта дубляжом или же субтитрами на армянском языке. Конечно, тот факт, что российская сторона придает особое значение статусу и распространенности русского языка в Армении, сам по себе не нов. Но сейчас проблема в другом: важно понять, что на самом деле предлагает законопроект по ретрансляции иностранных телеканалов?

Часть 2 статьи 45 законопроекта предусматривает, что "иностранные аудиовизуальные медиа на территории Республики Армения могут полностью ретранслироваться без лицензии только на основании межгосударственного соглашения". "Некоторые из наших партнеров пытаются манипулировать, политизировать вопросы, касающиеся Армении и наших стран-партнеров. Мы провели очень продуктивные дискуссии с нашими российскими коллегами, и этот вопрос вообще не имеет политического контекста. Должно быть подписано межправительственное соглашение, в рамках которого ретрансляция того или иного телеканала предоставит возможность также ретрансляции армянских телеканалов на территории того или иного государства", - сказал министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян.

Мхитар Айрапетян, соавтор законопроекта, депутат фракции НС "Мой шаг", также затронул эту тему. "Этот закон предусматривает, что если какая-либо страна желает транслировать свой государственный телеканал в Республике Армения, между двумя странами будет подписано межправительственное соглашение, и мы ожидаем, что общественное телевидение Армении будет ретраслироваться в стране, с которой мы заключаем соглашение, и это основано на взаимовыгодном принципе. У нас уже есть консенсус с Россией, и сегодня российская сторона подала заявку по части телеканала "Россия". Уверен, что после полного принятия этого закона будет подписано межгосударственное соглашение".

Напомним, что законопроект был принят Национальным Собранием РА 18 июня в первом чтении. По словам авторов проекта, он должен быть полностью принят до 20 июля, когда будут объявлены конкурсы на свободные цифровые домены в сети вещания. Цель законопроекта - чтобы средства массовой информации, победившие в конкурсе, работали уже в рамках нового закона, без возникновения правовых казусов.

 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 58%
Ветер: 9 км/ч
19 C°
 
18°  31° 
06.07.2020
20°  33° 
07.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?