ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 309,09 АМД СЕРЕБРО - 358,73 АМД ПЛАТИНА - 14 810,34 АМД

Попытки Баку оправдать угрозу удара по Армянской АЭС звучат неубедительно и нелепо

Азербайджан, похоже, осознал риски своего заявления о нанесении удара по Мецаморской АЭС, и пытается отредактировать это заявление.

Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев попытался представить заявление официального представителя министерства обороны Азербайджана как "индивидуальное" мнение. "Позиция по поводу Мецаморской АЭС не отражает официальной позиции Азербайджана. У Азербайджана нет политики нацеливания на какие-либо критические стратегические объекты", - отметил Гаджиев. 

Подобный комментарий азербайджанской стороны не только неубедителен, но и нелеп, так как о намерении нанести удар по АЭС заявил официальный представитель ответственного министерства.

И, несмотря на эту попытку Баку сделать шаг назад, угроза Азербайджана нанести удар по Мецаморской АЭС должна оставаться в повестке работы армянских политиков с международным сообществом. До сих пор нет адекватной международной реакции на эту угрозу. Более того, в ответ на запрос армянских СМИ относительно угрозы со стороны Азербайджана нанести удар по Армянской АЭС, посольство США призвало стороны немедленно прекратить применение силы - без какого-либо упоминания угрозы государственного терроризма со стороны Азербайджана, в случае реализации которого регион настигнет настоящая гуманитарная катастрофа. Это никак нельзя считать адекватным ответом на ситуацию со стороны страны, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Чтобы отодвинуть на задний план угрозу поражения Армянской АЭС, Азербайджан стал манипулировать и тезисом об угрозе со стороны Армении их нефтегазовой инфраструктуре. Этот тезис может вызвать антиармянские настроения среди некоторых международных игроков, учитывая их сотрудничество с Азербайджаном в сфере нефтегазовой промышленности. В этом контексте заявления Армении о том, что нефтегазовая инфраструктура никогда не была целью армянских ВС, конечно, важны, но заявление премьер-министра о гарантировании их безопасности является недальновидным шагом.

Учитывая хорошо известный азербайджанский почерк использования гражданского населения в качестве щита в военных действиях, нельзя исключать, что Баку не начнет использовать эту инфраструктуру именно в таком качестве. И внимание международного сообщества, особенно стран и компаний, сотрудничающих с Азербайджаном в нефтегазовой сфере, должно быть привлечено к этой весьма вероятной перспективе, а в области безопасности этих инфраструктур в первую очередь должны быть задействованы гарантии последних стран и структур.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
06.12.2021
17°  30° 
07.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?