ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

В работе с диаспорой у властей РА проблем и вызовов становится все больше

На фоне недавних армяно-азербайджанских столкновений и напряженной ситуации в различных регионах мира, где представлена армянская диаспора, работа с диаспорой активизировалась. Однако в контексте всего этого официальный Ереван не только не отреагировал на ситуацию своевременно и всеми возможными инструментами, но и ответил на ситуацию кадровыми изменениями - в Управлении Верховного комиссара по делам диаспоры. В частности, постановлением премьер-министра Пашиняна уволены 10 сотрудников аппарата, в том числе руководители управлений и отделов. Однако власти предпочли не говорить об этих изменениях. И создавшаяся ситуация, и развития вслед за ними, раскрыли простую истину - помимо популистских лозунгов о работе с диаспорой, официальный Ереван сегодня не имеет реальной повестки и плана действий в этом направлении.
Год назад премьер-министр Пашинян представил новый принцип работы с диаспорой - принцип панармянства.  Как говорил премьер, этот новый принцип должен был помочь нам преодолеть комплекс маленького государства и "стереть" границы между Арменией и диаспорой. Логика подсказывает, что новая политика (если таковая имеется), основанная на этом принципе, должна была быть направлена ​​на обеспечение безопасности армянских общин в диаспоре и урегулирование создавшейся ситуации. Развернувшиеся события показали, что Управление Верховного комиссара по делам диаспоры, пришедшее на смену министерству диаспоры Армении, которое, кстати, получило десятки миллионов премий за последние шесть месяцев, находится, мягко говоря, не на своем месте. Проблемы, возникшие с момента создания Управления Верховного комиссара по делам диаспоры, не только не исчезли, но и усугубили риски и вызовы.

Мы уже говорили об офисе, которым управляет бывший мэр Глендейла. Тот факт, что при формировании структуры, которая пришла на замену министерству диаспоры, не были учтены особенности армянской диаспоры и всевозможные нюансы отношений Армения-Диаспора, еще год назад давал основание предполагать, что проблемы с деятельностью армянских общин будут постепенно нарастать. Работаем ли мы сегодня над исправлением своих ошибок и наверстываем ли упущения, имеем ли мы или осознаем ли необходимость сформировать дорожную карту для работы с диаспорой - эти и многие другие вопросы сегодня более чем актуальны.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?