Попытка номер два: Каталония решила изменить стиль борьбы за свою независимость

Кризис испанской монархии, фактически, стал катализатором новых сепаратистских настроений в Каталонии. Недавний побег испанского короля Хуана Карлоса I (правил в 1975-2014 гг.) из Испании вновь расшатал тему возможной независимости Каталонии. Глава автономии Ким Торра на фоне происходящего призвал провести в Испании референдум, посвященный выбору формы государственного правления. "Для Испании есть только два выхода: отречение от престола короля Филиппа VI в пользу демократического строя и референдум по вопросу выбора монархии или республики в государстве", - цитирует лидера Каталонии El Periódico.
Ким Торра призвал Филиппа VI отречься от власти из-за того, что тот "допустил побег" из страны своего отца Хуана Карлоса, который является фигурантом дела о коррупции. "Это дело, которое должно было бы поставить в неудобное положение любого демократа и которая ставит под сомнение дееспособность правительства, не говоря уже о короле Филиппе VI, в борьбе с коррупцией", - сказал Торра. По его словам, подавляющее большинство каталонских граждан больше не признают испанскую монархию своим собственным институтом. "У нас, каталонцев, нет короля", - подчеркнул он.
Как известно, бывший монарх Испании, король Хуан Карлос I, на фоне финансового скандала покинул Испанию, чтобы жить в другой стране. В Каталонии заявили о том, что рассмотрят возможность подачи судебного судебного иска против бывшего монарха в связи с подозрениями в коррупции, пишут "Известия".
Власти Каталонии обвинили испанских монархов в антидемократичности и пособничестве коррупции. Побег испанского короля возродил надежды каталонцев на то, что регион сможет найти новые правовые тропы к своей независимости. Напомним: 1 октября 2017 года правительство Каталонии заявило о проведении референдума о независимости этого региона от Испании. Тогда, после провала попытки добиться независимости Каталонии, лидер сепаратистов Карлес Пучдемон сбежал из Испании в Брюссель. Референдум об отделении Мадрид признал незаконным, а инициировавшие его местные политики получили тюремные сроки от 9 до 13 лет. И хотя в регионе все это время не прекращались протесты, Каталония так и не приблизилась к свободе от испанской монархии.
К сегодняшнему расцвету сепаратистских настроений в Каталонии прибавилось и то, что Бельгия отказала Испании в выдаче Пучдемона. А сам экс-лидер Каталонии создал новую партию "Вместе за Каталонию" (JxCat), чтобы поучаствовать в судьбе родины на предстоящих в этом году местных выборах. 25 июля в виртуальном формате он представил свой проект по возвращению независимости Каталонии.
Соли во все происходящее добавили и баски. В испанской Памплоне прошел митинг в поддержку независимости Страны Басков и против визита короля Испании Филиппа IV. Члены молодежной организации собрались в районе Балуарте-де-Памплона, где организовали митинг. В провинции Наварра манифестанты развернули плакаты с надписью "Мы Вас не принимаем (короля). Баскская республика наша", пишет News-front.
Как отмечают эксперты, большинство каталонцев по-прежнему выступает за независимость. Недавние протесты против монархии - тому свидетельство. 20 июля король Испании Филипп VI и его супруга королева Летисия посетили каталонский монастырь Поблет во время своей поездки по стране, чтобы оценить последствия эпидемии коронавируса. Протестующие с эстеладами (неофициальный флаг независимости) собрались в ближайшем муниципалитете Эсплуга-де-Франколи и направились к почетным гостям с лозунгом: "У Каталонии нет короля". Участники акции всюду демонстрировали плакаты с изображением короны и надписью: "Свергнем ее". Некоторые демонстранты пошли дальше плакатов и подожгли шины на железной дороге на пути из Фигераса в Барселону, из-за чего движение поездов было приостановлено. Это действо символично, ведь коррупционный скандал вокруг отца Филиппа VI - короля Хуана Карлоса разразился именно из-за участия в проекте высокоскоростной железной дороги между Меккой и Мединой.
Напомним: высокоскоростная железная дорога между Меккой и Мединой была построена несколькими испанскими компаниями и открыта в октябре 2018 года. Скоростной поезд "Аль-Харамайн" за два часа преодолевает 450-километровый отрезок между этими двумя городами. Стоимость проекта железной дороги составляла 6,7 миллиарда евро. В центре продолжающегося до сих пор расследования оказались 100 млн долларов, которые Хуан Карлос получил в подарок от короля Саудовской Аравии в 2008 году. Судебные органы пытаются выяснить, был ли этот дар связан с контрактом на 6,7 млрд евро, который спустя три года получили испанские компании на строительство скоростной железной дороги между Меккой и Мединой. Прокуроры Верховного суда Испании ранее объявили, что впервые в современной истории начинают расследование деятельности Хуана Карлоса с целью установить, виновен ли он в преступлениях, связанных с саудовскими деньгами. При этом Хуан Карлос имеет "королевский иммунитет", который защищает его от судебного преследования за любые нарушения, совершенные до его отречения от престола в 2014 году.
Возвращаясь к теме, отметим, что Каталония всегда исторически была настроена более прореспубликански, чем остальная часть Испании, именно поэтому дискуссия о том, стоит ли изменить форму государства, находит широкий отклик в этом регионе Испании. Возможно, что власти Каталонии решили использовать нынешний кризис испанской монархии, чтобы найти новый путь к независимости. "Нет короля - нет страны" - лозунг не новый. Видимо, власти Каталонии надеются таким образом расшатать испанскую государственность, сделав путь к своей независимости проще и короче.
-
13:10
Пашинян направил поздравительное послание премьер-министру Шри-Ланки
-
09:18
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
-
08:58
Праздник Святого Полководца Саркиса
-
23:59
Командованием РМК продолжается переговорный процесс по возобновлению движения по Лачинскому коридору: МО РФ
-
23:19
В США считают инцидент с метеорологическим зондом "явным нарушением своего суверенитета"
-
22:02
МИД представил разъяснения относительно въезда граждан Армении в Грузию по ID-картам
-
21:12
Турция и Азербайджан в 2023 году планируют провести более 10 совместных военных учений
-
20:10
Посол России в Армении посетил город Джермук
-
19:44
НАТО считает, что Россия не выполняет условия ДСНВ
-
18:55
В ЕК заявили о низком уровне готовности Украины к началу приема в ЕС
-
17:28
ЕЭК и Исполком СНГ подписали план сотрудничества на 2023–2025 годы
-
17:17
США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию, пишут СМИ
-
16:38
Совокупный ВВП ЕАЭС по итогам 2022 года сократится в пределах 1,9% - представитель ЕЭК
-
16:27
Песков опроверг данные о том, что ЦРУ предлагало России территорию Украины
-
16:19
Обсуждены вопросы проведения на высоком уровне мероприятий, посвященных 120-летию великого армянского композитора Арама Хачатряна
-
16:12
Вице-премьер Тигран Хачатрян принял посла Франции Анн Луйо
-
15:20
Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля в ЕАЭС продолжает демонстрировать положительную динамику: Пашинян
-
15:15
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:00
Евразийский конгресс и встречи премьеров СНГ и ЕАЭС пройдут в Сочи в июне
-
14:20
После войны между Арменией и Азербайджаном на Кавказе появилась важный шанс для мира и стабильности: Чавушоглу
день
неделя
месяц
-
18:27
Арарат Мирзоян принял посла Франции в РА Анн Луйо
-
12:53
Арцах в блокаде: абитуриенты лишены возможности сдачи вступительных экзаменов в вузы Армении
-
18:54
В правительстве Армении обсуждены вопросы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
-
19:03
Состоялся телефонный разговор Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Королевства Нидерландов
-
12:19
В находящемся в блокаде Нагорном Карабахе проходит литургия в связи с Рождеством
-
21:04
Арарат Мирзоян и администратор Агентства США по международному развитию провели телефонный разговор
-
15:50
Турция строит военную базу на границе с Арменией
-
18:25
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
12:15
HALO Trust выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации в Лачинском коридоре
-
12:41
Те, кто хотели завоевать нашу родину, приходили и уходили, а мы продолжали жить на нашей святой земле: Рубен Варданян
Влажность: 30%
Ветер: 2,57 км/ч