ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 448.18 АМД +0,18 EUR - 479.46 АМД +0,46 RUB - 6.83 АМД +0,83 GBP - 564.26 АМД +0,26
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Попытка номер два: Каталония решила изменить стиль борьбы за свою независимость

Reuters

Кризис испанской монархии, фактически, стал катализатором новых сепаратистских настроений в Каталонии. Недавний побег испанского короля Хуана Карлоса I (правил в 1975-2014 гг.) из Испании вновь расшатал тему возможной независимости Каталонии. Глава автономии Ким Торра на фоне происходящего призвал провести в Испании референдум, посвященный выбору формы государственного правления. "Для Испании есть только два выхода: отречение от престола короля Филиппа VI в пользу демократического строя и референдум по вопросу выбора монархии или республики в государстве", - цитирует лидера Каталонии El Periódico.

Ким Торра призвал Филиппа VI отречься от власти из-за того, что тот "допустил побег" из страны своего отца Хуана Карлоса, который является фигурантом дела о коррупции. "Это дело, которое должно было бы поставить в неудобное положение любого демократа и которая ставит под сомнение дееспособность правительства, не говоря уже о короле Филиппе VI, в  борьбе с коррупцией", - сказал Торра. По его словам, подавляющее большинство каталонских граждан больше не признают испанскую монархию своим собственным институтом. "У нас, каталонцев, нет короля", - подчеркнул он.

Как известно, бывший монарх Испании, король Хуан Карлос I, на фоне финансового скандала покинул Испанию, чтобы жить в другой стране. В Каталонии заявили о том, что рассмотрят возможность подачи судебного  судебного иска против бывшего монарха в связи с подозрениями в коррупции, пишут "Известия".

Власти Каталонии обвинили испанских монархов в антидемократичности и пособничестве коррупции. Побег испанского короля возродил надежды каталонцев на то, что регион сможет найти новые правовые тропы к своей независимости. Напомним: 1 октября 2017 года правительство Каталонии заявило о проведении референдума о независимости этого региона от Испании. Тогда, после провала попытки добиться независимости Каталонии, лидер сепаратистов Карлес Пучдемон сбежал из Испании в Брюссель. Референдум об отделении Мадрид признал незаконным, а инициировавшие его местные политики получили тюремные сроки от 9 до 13 лет. И хотя в регионе все это время не прекращались протесты, Каталония так и не приблизилась к свободе от испанской монархии.

К сегодняшнему расцвету сепаратистских настроений в Каталонии прибавилось и то, что Бельгия отказала Испании в выдаче Пучдемона. А сам экс-лидер Каталонии создал  новую партию "Вместе за Каталонию" (JxCat), чтобы поучаствовать в судьбе родины на предстоящих в этом году местных выборах. 25 июля в виртуальном формате он представил свой проект по возвращению независимости Каталонии.

Соли во все происходящее добавили и баски. В испанской Памплоне прошел митинг в поддержку независимости Страны Басков и против визита короля Испании Филиппа IV. Члены молодежной организации собрались в районе Балуарте-де-Памплона, где организовали митинг. В провинции Наварра манифестанты развернули плакаты с надписью "Мы Вас не принимаем (короля). Баскская республика наша", пишет News-front.

Как отмечают эксперты, большинство каталонцев по-прежнему выступает за независимость. Недавние протесты против монархии - тому свидетельство. 20 июля король Испании Филипп VI и его супруга королева Летисия посетили каталонский монастырь Поблет во время своей поездки по стране, чтобы оценить последствия эпидемии коронавируса. Протестующие с эстеладами (неофициальный флаг независимости) собрались в ближайшем муниципалитете Эсплуга-де-Франколи и направились к почетным гостям с лозунгом: "У Каталонии нет короля". Участники акции всюду демонстрировали плакаты с изображением короны и надписью: "Свергнем ее". Некоторые демонстранты пошли дальше плакатов и подожгли шины на железной дороге на пути из Фигераса в Барселону, из-за чего движение поездов было приостановлено. Это действо символично, ведь коррупционный скандал вокруг отца Филиппа VI - короля Хуана Карлоса разразился именно из-за участия в проекте высокоскоростной железной дороги между Меккой и Мединой.

Напомним: высокоскоростная железная дорога между Меккой и Мединой была построена несколькими испанскими компаниями и открыта в октябре 2018 года. Скоростной поезд "Аль-Харамайн" за два часа преодолевает 450-километровый отрезок между этими двумя городами. Стоимость проекта железной дороги составляла 6,7 миллиарда евро. В центре продолжающегося до сих пор расследования оказались 100 млн долларов, которые Хуан Карлос получил в подарок от короля Саудовской Аравии в 2008 году. Судебные органы пытаются выяснить, был ли этот дар связан с контрактом на 6,7 млрд евро, который спустя три года получили испанские компании на строительство скоростной железной дороги между Меккой и Мединой.  Прокуроры Верховного суда Испании ранее объявили, что впервые в современной истории начинают расследование деятельности Хуана Карлоса с целью установить, виновен ли он в преступлениях, связанных с саудовскими деньгами. При этом Хуан Карлос имеет "королевский иммунитет", который  защищает его от судебного преследования за любые нарушения, совершенные до его отречения от престола в 2014 году.

Возвращаясь к теме, отметим, что Каталония всегда исторически была настроена более прореспубликански, чем остальная часть Испании, именно поэтому дискуссия о том, стоит ли изменить форму государства, находит широкий отклик в этом регионе Испании. Возможно, что власти Каталонии решили использовать нынешний кризис испанской монархии, чтобы найти новый путь к независимости. "Нет короля - нет страны" - лозунг не новый. Видимо, власти Каталонии надеются таким образом расшатать испанскую государственность, сделав путь к своей независимости проще и короче.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 5,14 км/ч
20 C°
 
27°  13° 
28.05.2022
29°  16° 
29.05.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?