ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 158,9 АМД СЕРЕБРО - 385,64 АМД ПЛАТИНА - 13 772,99 АМД

Правительство Армении субсидирует пострадавшим от пандемии компаниям 25%-33% от фонда заработной платы

news.am

Принятая накануне правительством 23 программа содействия коснется связанных с туризмом сфер: общепита, гостиничного бизнеса, турагентств. Общая стоимость программы, длительностью в девять месяцев, может достичь порядка 6 млрд. драм. Правительство намерено субсидировать зарплаты части сотрудников вышеуказанных сфер. Об этом сегодня, 14 августа, заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян, представляя детали принятых правительством антикризисных программ, направленных на ликвидацию негативных экономических последствий пандемии коронавируса, передает news.am.

По его словам, правительство провело ряд обсуждений с участием компаний и союзов, представляющих вышеуказанные сферы, на основании которых и была разработана программа содействия. "Обсуждения показали, что эти компании в качестве приоритетной задачи видят сохранение персонала", - заявил Хачатрян. Он отметил, что за прошедшие два месяца оборот компаний, работающих в указанных сферах сократился вдвое, но, невзирая на это есть стремление сохранить рабочие места. Те же цели ставит и правительство, заявил министр. С учетом вышеперечисленного первым условием для участия в этой программе содействия является наличие как минимум трех сотрудников. "Те компании, у которых в настоящее время два сотрудника, но обычно работают 3 и более человек, могут стат бенефициарами программы, если примут своих сотрудников обратно на работу", - пояснил Хачатрян. Программа содействия будет распространяться на те компании, которые были созданы до 31 марта сего года.

"Мы намерены поощрять те компании сферы, которые, невзирая на сложности, сумели сохранить более 70% своего персонала. Эти компании получат субсидии в размере зарплаты каждого третьего сотрудника, что составляет более 33% от фонда заработной платы", - заявил министр. Те компании, которым не удалось сохранить необходимого процента своего персонала, также смогут воспользоваться программой содействия, но уже в размере 25% от фонда заработной платы. Он отметил, что эта программа послужит хорошим сигналом для компаний, поскольку они смогут принять на работу сотрудников, обеспечить необходимый процент и воспользоваться программой в максимальной мере. Особенность этой программы заключается в том, что она охватывает длительный период действия – 9 месяцев. Это связано с прогнозами, согласно которым сферы, связанные с туризмом, смогут восстановиться лишь к весне будущего года. Основное условие продолжительности программы – сохранение существующих показателей. Если же сфера начнет восстанавливаться более быстрыми темпами и достигнет 70% былого оборота, программа будет прекращена.

Министр подчеркнул, что речь идет не об отдельной компании, а в целом обо всех указанных сферах. Бенефициарами программы не смогут стать те компании, которым в конце 2019 года был возвращен НДС, но, невзирая на это финансовое вливание, после 31 марта 2020 года, столкнувшись с экономическими сложностями, сократили штат на 50% и более. Однако и в этом случае, приняв людей обратно на работу и обеспечив необходимый процент, эти компании смогут воспользоваться данными преференциями. Компании, не выполняющие должным образом своих налоговых обязательств, также будут лишены возможности участия в программе. "Если выяснится, что компания, не выписывает подтверждающих доход документов, нарушает правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, и если этот факт будет подтвержден вступившим в силу решением, это станет основой для приостановления участия в программе", - заявил он.

Министр отметил, что компании имеют возможность опротестовать решение, и в этот период продолжат получать содействие государства. Однако в тех случаях, когда опротестовать решение не удастся, полученные средства будут подлежать возврату. По оценкам правительства, на сегодня у потенциальных бенефициаров программы есть порядка 23 тыс. сотрудников, таким образом будут субсидированы зарплаты 5-6 тыс. сотрудников. "Мы считаем это существенным содействием. Приблизительно речь может идти о сумме 600-700 млн. драм в месяц", - заявил министр, добавив, что за 9 месяцев сумма содействия достигнет порядка 6 млрд. драм.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 8 км/ч
18 C°
 
10°  19° 
22.10.2020
  20° 
23.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?