ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 579,43 АМД СЕРЕБРО - 397,63 АМД ПЛАТИНА - 14 207,84 АМД

Дорога в будущее должна быть основана на наших успехах и достижениях: президент Армении

Президент Республики Армения Армен Саркисян сегодня участвовал в Глобальном саммите производства и индустриализации (GMIS 2020), организованном при сопредседательстве Объединённых Арабских Эмиратов и Организации объединённых наций по промышленному развитию (UNIDO). 

Этот авторитетный международный саммит в нынешнем году проходил 4-5 сентября в режиме видеоконференции и собрал более 90 мировых лидеров и руководителей крупных международных организаций, чтобы обсудить возможности восстановления странами экономик в период после пандемии.

В Саммите участвовал и выступил с речью на открытии Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В числе выступавших были также президенты Бразилии, Анголы, Камбоджи, Ганы, наследный принц Иордании.

Президент Республики Армения Армен Саркисян выступил на дискуссии саммита озаглавленной "Восстанавливая благополучие в мире после пандемии".

Ведущий обсуждение известный обозреватель CNN Джон Дефтериоз, обращаясь к Президенту Армении, отметил, что на саммите речь идёт о 4-ой промышленной революции, а Армен Саркисян многократно говорил, что в 21-ом веке человечество вступило в эпоху стремительной революции. Он предложил Президенту Армении рассказать о её влиянии на всемирную экономику.

Президент Саркисян отметил, что речь не только о революции – человечество проходит эпоху великих перемен. "Фрэнсис Фукуяма говорил о конце цивилизации. Наверное, он ошибался, однако в то же время он был также прав в том смысле, что история прежней цивилизации подходит к своему концу. Мы вступаем в новую цивилизацию. Эту цивилизацию или новую эпоху нашего развития я называю квантовым миром. Миром, где каждая личность или частица становится очень могущественной. Миром, где малое может быть не только прекрасным, но также мощным. С этой точки зрения, если мы будем рассматривать промышленную революцию, я это называю не 4-ой промышленной революцией, а эпохой стремительного развития, не революцией, а стремительной эволюцией, - сказал Президент Саркисян. – Следовательно, революции будут следовать одна за другой, они будут промышленными, научными, технологическими, в результате чего мы будем в эпохе постоянных перемен, возможно, испытывая чувство нестабильности, однако, в то же время, мы вступаем в новый, великий мир. Так что, может, Фукуяма был прав в том смысле, что мы сейчас находимся в новой цивилизационной гавани, начиная с первых лет 21-го века. Несомненно, мы используем знания, накопленные в сферах науки, технологий, а также результаты процессов 20-го века".

Отвечая на вопрос, как население Армении готовится к этой эпохе, Президент Саркисян сказал, что всё человечество сталкивается со стремительными изменениями, при этом, не только технологическими, поведенческими, но и ценностными. "Прежде чем идти вперёд во всемирном масштабе, мы должны подумать об этом новом мире, должны переоценить наши основные ценности и, конечно, должны быть очень и очень внимательными к тому, что делаем. Думаю, здесь важно слово "наследие". Мы унаследовали с прошлого века международные структуры, отношения, например, ООН. Сохраняя хорошее, мы должны думать, как можем изменить, приспосабливая к будущему, - сказал Президент. – Что касается Армении, наша страна также пострадала от пандемии, как и любая другая страна. Мы также столкнёмся с теми же вызовами, однако решение этого в том, что нужно быть авангардом будущего. Если мы будем рассматривать общество как поезд, то лучше быть ближе к локомотиву, чем в конце поезда. Это квантовый мир, где личность может сделать многое, и совершенно не важно, откуда эта личность происходит, из Африки, Латинской Америки, Азии или Европы. Следовательно, инвестируйте в образование, науку, технологии, превращайте свои страны в действительных членов международной семьи в квантовом мире. Таков мессидж.

Будущее за инвестициями в сферах образования, науки технологий. Как президент я выступил с инициативой, которая называется АТОМ (Advanced Tomorrow). Она имеет разные компоненты, в основном, создать совместные предприятия в сфере искусственного интеллекта с известными мировыми компаниями, поскольку будущее принадлежит именно искусственному интеллекту, а также организовывать международные форумы, например, Армянский саммит умов, фестиваль STARMUS, приглашая в Армению ученых, исследователей, крупные компании во имя будущего развития. Я уверен, что возможно сделать малые страны передовыми. Это 21-ый век, который квантовый, и у нас так много примеров: Сингапур, Катар, ОАЭ, Израиль, которые оказались разумными и имеют разные ресурсы дохода и разные возможности в сфере экономики. Все эти страны имеют одно общее: прежде всего, все осуществляют инвестиции в сферы науки, образования и технологий. Это путь в будущее".

Говоря о том, кого Армения, находящаяся на перекрестке Европы и Азии, рассматривает в качестве партнеров, президент Саркисян отметил, что нашими партнерами является весь мир. "Я хочу привести компании из США, Европы, Азии, с севера и с юга. В этом причина, что я сосредоточен также на ещё одной инициативе. Я говорил с руководителями нескольких малых и успешных стран и продвигал ту идею, что мы должны создать клуб. Это не союз или международная организация, она не против чего-либо и не за что-либо. Это место, где малые и успешные страны собираются и представляют свой опыт, что они сделали правильно или в чём ошиблись. Этот клуб должен помочь малым странам, поскольку последние тоже могут быть сильными в квантовом мире 21-го века, - сказал президент. – Простой пример: пойдем на тридцать лет назад. Кто бы представил, что малые страны Залива могут отправить свои научные приборы на Марс. Невозможно было представить, однако это сегодня реальность. Сегодня новый мир открывается для малых и умных стран, и я хочу превратить Армению в одну из таких".

Отвечая на вопрос, как нужно двигаться вперед в мире будущего, президент Саркисян отметил, что при трудном переходе от старого мира к новому нужно не растерять здравомыслие, человечность и оценить созданное в прошлом.

"Армения – первая христианская страна в мире. В нашей стране мы имеем этнический, религиозный, связанный с экологическим питанием туризм, который, однако, пострадал от пандемии. Пандемия сегодня существует, поскольку мир взаимосвязан, мы много путешествуем. Есть все предпосылки, чтобы вирус очень быстро распространился в мире. Коронавирус нам напоминает, что мир меняется. Мы находимся на перекрестке и не знаем, идти направо, или налево, с кем идти, этот мир однополярный, двухполярный или многополярный? И я озабочен этой неопределенностью, поскольку в состоянии неопределенности, если теряешь своё здравомыслие, человеческое достоинство, очень просто обвинять других в своих ошибках, - сказал президент Саркисян. – Я в этом мире вижу проблемы, которые выявляются по причине преобразования. Как президент Республики я недавно имел подобный опыт: пока Армения борется с коронавирусом, наш сосед – Азербайджан, который также борется с вирусом, начал на границе с Арменией военные действия. Наш другой сосед – Турция выступила с жесткой риторикой, которая меня, как армянина, беспокоит и ведён на 105 лет назад, когда в Османской Империи был осуществлён Геноцид армян. Меня также беспокоит то, что азербайджанские официальные лица угрожают совершить нападение на Армянскую атомную станцию. Бомбардировка последней нанесет вред не только Армении, но и всем нашим соседям, до стран Залива и станет Чернобылем для региона. Надеюсь, что во время этого сложного преобразования при переходе от старого мира к новому, мы не утратим своё здравомыслие, поступим по-человечески, сосредоточившись на будущем и оценим созданное нами в прошлом. По этой самой причине я использую слово "наследие". ООН – очень ценное и мощное наследие, которое мы имеем в 21-ом веке. Единственное, что мы должны сделать, - усилить и придать новый смысл этой замечательной организации, которая на протяжении десятилетий играла особую и полезную роль. Идти вперёд уничтожая наше наследие, - не правильный путь. Дорога в будущее должна быть основана на наших успехах и достижениях".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 6 км/ч
19 C°
 
10°  20° 
24.10.2020
10°  21° 
25.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?