ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 158,9 АМД СЕРЕБРО - 385,64 АМД ПЛАТИНА - 13 772,99 АМД

Пашинян: Я советую своим азербайджанским коллегам вернуться в конструктивное поле

Премьер-министр Никол Пашинян в правительстве принял сегодня возглавляемую председателем Национального Собрания Республики Арцах Артуром Товмасяном делегацию, прибывшую в Армению с официальным визитом. Во встрече также приняли участие лидер фракции "Мой шаг" НС Армении Лилит Макунц и секретарь фракции Акоп Симидян.

Премьер-министр Пашинян выступил со вступительной речью, в которой отметил:

"Многоуважаемый председатель Национального Собрания Республики Арцах,

Уважаемые представители Национальных Собраний Республики Армения и Республики Арцах,

Я очень рад сегодняшней встрече. Это первый после состоявшихся в Арцахе выборов визит столь представительной делегации в Армению. Я рад этой традиции, потому что у нас также очень большая повестка дня сотрудничества между парламентами. Под этим я подразумеваю не только синхронизацию законодательства, но и у нас общие вызовы безопасности и общее стратегическое видение, и это стратегическое видение должно постоянно согласовываться, обсуждаться, и должно сформироваться общее стратегическое содержание. Я рад констатировать, что сотрудничеству между Республикой Армения и Арцахом придан новый импульс, существует очень высокий уровень взаимного доверия, что, конечно, значительно облегчает работу всех нас и создает предпосылки для ее эффективности.

Вы знаете, что, к сожалению, ситуация в регионе достаточно напряженная. По сути, перед нами стоит задача сделать переговорный процесс эффективным, и очень важно зафиксировать, что мешает эффективности этого процесса. В последнее время руководство Азербайджана пытается обвинить нас в срыве переговоров, исходя из логики, что мы выступали и выступаем с заявлениями, которые делают переговоры бессмысленными.

Хочу четко констатировать, что позиция Армении и Арцаха очень конструктивна. Еще раз хочу подчеркнуть, что, заняв должность премьер-министра Армении, я сделал беспрецедентное в нашей действительности и всей истории конфликта в целом заявление, сказав, что любое решение арцахского вопроса должно быть приемлемым для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана, ожидая, что это заявление найдет адекватный отклик у руководства Азербайджана, что предоставит прекрасную возможность зафиксировать прорыв в переговорах.

Но какова была реакция Азербайджана? Она заключалась в том, что карабахский вопрос может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана. По сути, это заявление означает, что Азербайджан в качестве предварительного условия предлагает решение по урегулированию карабахского конфликта, суть которого заключается в возвращении к статус-кво 1988 года. Возникает вопрос: как можно разрешать конфликт, возвращаясь к его истокам? Это же вне логики, чтобы какой-либо конфликт можно было разрешить, вернувшись к ситуации, в которой он возник. Т.е. Азербайджан желает не разрешить конфликт, а свести его к нулю, т.е. начать новый конфликт.

Какой смысл ставить развязывание нового конфликта в качестве цели разрешения старого конфликта? Это, конечно, нелогичный, деструктивный подход, и я хочу подчеркнуть, что все наши заявления, которые, так сказать, не устраивают руководство Азербайджана, являются нашим адекватным ответом на их деструктивные заявления. В то же время хочу еще раз четко подчеркнуть, что Азербайджан пытался выстроить переговорный процесс по следующей логике: идите на односторонние уступки, иначе Азербайджан решит вопрос силовыми методами.

Мы с самого начала заявили, что не надо говорить с Арменией на языке силы или угроз. Это бессмысленно, потому что с нами нельзя так разговаривать. Мы давно пытаемся представить эту позицию и лично, и дистанционно, и публично: не нужно говорить с нами на языке угроз. И многим казалось, что это просто риторика, однако июльские события показали, что то, что мы говорим, на 100% отражает действительность. И точно так же я советую не продолжать ту же логику, потому что она приведет к такому же последствию.

Я и публично заявлял, что наша позиция такова: карабахский вопрос не имеет силового решения. Если карабахский вопрос имеет силовое решение, то народ Арцаха может сказать, что он уже давно его решил. И все. Что же мы обсуждаем? Но мы говорим: нет. Мы согласны с тем, что в регионе должен быть установлен прочный, долгосрочный мир, и поэтому мы предлагаем формулу, предлагаем решение. И это личная ответственность руководителей Азербайджана, Армении, Арцаха, и мы должны упорно трудиться, чтобы найти решение, которое будет приемлемо для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана. Причем порядок перечисления здесь совершенно не важен. Можно сказать и в обратном порядке. То есть перечисление здесь не по важности, все на одной плоскости.

Но, к сожалению, руководство Азербайджана продолжает идти по старому пути, добавляя и новый компонент. В последнее время, если вы обратили внимание, азербайджанские СМИ, правительственные круги, военно-политическое руководство Азербайджана ввели новый компонент в свою пропагандистскую кампанию - так называемое разглашение конфиденциальной информации. Я советую своим азербайджанским коллегам не идти по этому пути, потому что, если мы войдем в эти дебри и начнем распространять конфиденциальную информацию, боюсь, что в результате внутриполитическая ситуация в Азербайджане безнадежно дестабилизируется. Так что советую вернуться в конструктивное поле, и не идти по этой проторенной дорожке. Я ожидаю, что президент Азербайджана, наконец, ответит, сказав, что да, он согласен с тем, что любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым и для народа Азербайджана, и для народа Армении, и для народа Арцаха. Это будет означать, что у нас есть возможность зафиксировать прорыв в переговорном процессе. Да, я думаю, что есть возможность сделать это, и Армения заявила, что она готова быть максимально конструктивной.

В то же время я хочу констатировать одну очень важную вещь: наши поступки, наши слова, содержание сказанного при открытых и закрытых дверях, как во всех других случаях, так и в этом случае ничем не отличаются друг от друга. Думаю, никто в этом не сомневается. Что бы мы ни теряли от этого, мы говорим с нашим народом только на языке истины. Приведу пример: статистика коронавируса. Нет никакой информации о коронавирусе, которой бы владел лично я и которой не владели бы граждане Республики Армения, с той разницей, что я могу знать об этом на пару часов раньше. В результате мы из-за этого оказываемся в невыгодном положении, но, все равно, мы не можем идти другим путем и говорить с нашим народом на языке загадок и головоломок.

Еще раз повторю: рад видеть вас. Конечно, за это время у нас были возможности встречаться и в других форматах. Буду рад послушать также вас, если есть вопросы, на которые я могу ответить, с удовольствием сделаю это".

Председатель Национального Собрания Арцаха Артур Товмасян поблагодарил премьер-министра Армении за теплый прием и еще раз поздравил с 29-й годовщиной независимости Армении. Он высоко оценил уровень сотрудничества между Арменией и Арцахом, в том числе в межпарламентском формате, что свидетельствует о нашей единой воле к укреплению Родины. Артур Товмасян подчеркнул, что Национальное Собрание Арцаха не пожалеет усилий для укрепления и углубления связей Армения - Арцах - Диаспора. Он отметил, что визит представителей новоизбранного парламента Арцаха в Армению и встречи с высшим руководством являются хорошей возможностью для дальнейшего развития сотрудничества.

На встрече премьер-министр ответил на вопросы депутатов НС Арцаха, коснулся переговорного процесса по проблеме Арцаха, укрепления триединства Армения - Арцах - Диаспора, осуществляемых в различных сферах реформ, общенациональных целей и задач.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 47%
Ветер: 6 км/ч
14 C°
 
10°  20° 
21.10.2020
  19° 
22.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?