ЕРЕВАН -2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30,293.15 АМД СЕРЕБРО - 470.07 АМД ПЛАТИНА - 21,042.56 АМД

Настоящее "наследие" Сержа Сагсяна

Попытки действующих властей объяснить свои неудачи и предательские шаги "плохим наследием", которое они получили от прежних властей, изначально вызывали недоверие. Но некоторое детали, обнародованные Сержем Саргсяном в его недавнем интервью, пролили свет на то, какое в действительности "наследие" получил Пашинян, и что мы имеем сегодня.

Из слов Сержа Саргсяна следует, что предыдущие власти всегда вели переговоры по принципу "территории в обмен на статус" по формуле 5+2.

"Казанский документ предполагал статус Карабаха вне Азербайджана. Мы получили бы гарантированное международным сообществом обещание о том, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен определяться свободным волеизъявлением народа Нагорного Карабаха, которое имеет обязательную юридическую силу и ничем не ограничивается",- пояснил Серж Саргсян. Он добавил: "Кроме этого, мы получали промежуточный статус Нагорного Карабаха, который и президент Азербайджана, и сопредседатели характеризовали как "сегодняшняя реальность плюс". При этом промежуточном статусе Нагорный Карабах получал 7 гарантий безопасности". Территории возвращались Азербайджану по принципу 5+2: "до дня независимости Нагорного Карабаха, до дня референдума, мы имели под нашим контролем Лачинский и Кельбаджарский районы".

Что касается непосредственно наследия, которое получил Пашинян, то по своей сути оно было очень близко Казанскому документу - с некоторой разницей в форме и редакции, которая была обусловлена отказом Алиева подписывать Казанский документ и Апрельской войной. Новый пакет Серж Саргсян называет "модифицированным вариантом Мадридских принципов - Казанский документ", который Лавров предложил от имени сопредседателей.

В результате пакет документов должен был состоять из трех частей. Один документ подписывался с Азербайджаном, в котором отмечалось, что окончательный статус Нагорного Карабаха определяется свободным волеизъявлением народа Нагорного Карабаха, которое имеет обязательную юридическую силу. Параллельно этому сразу же должно было быть заявление стран-сопредседателей, содержащее фразу о том, что повестка референдума ничем не ограничивается, и в разумные сроки должна была быть принята резолюция Совета Безопасности ООН на основании заявления сопредседателей.

По словам Саргсяна, эти договоренности были достигнуты уже осенью 2016 года, после Апрельской войны.

Слова Сержа Саргсяна подтвердил российский сопредседатель Игорь Попов в своем комментарии к словам Никола Пашиняна. Напомним: Никол Пашинян и его сторонники утверждают, что предыдущие власти обсуждали вопрос возвращения территорий в обмен на мир, без уточнения статуса Карабаха.

Вместо этого в апреле 2019 года за столом переговоров оказался другой вариант урегулирования, который частично рассекретил глава МИД России Сергей Лавров. По словам Лаврова, эти документы подразумевали "продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций".

Фактически, отказываясь от наследия Сержа Саргсяна и начиная со своей, нулевой, точки, Никол Пашинян потерял в переговорном процессе важнейший элемент, относящийся к механизмам и уточнению сроков определения окончательного статуса Арцаха. А в действительности, уже в результате 44-дневной войны, не воспользовавшись возможностями раньше остановить войну, Пашинян потерял четыре и добровольно сдал три района Азербайджану, за исключением Лачинского коридора.  Более того, Пашинян потерял Шуши, Гадрут и другие территории, для которых никогда не обсуждался статус, отличающийся от прежнего НКАО.

 

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 5 км/ч
-2 C°
 
   
01.03.2021
   
02.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?