ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Госдеп США признал вовлеченность Турции в войне в Карабахе и преступления Азербайджана

Alex Wong/Getty Images

Госдепартамент США в части Доклада по правам человека 2020 года, касающейся Азербайджана, констатировал содействие Турции в войне в Нагорном Карабахе и военные преступления, совершенные Азербайджаном.

Как передает "Арменпресс", в докладе, в частности, отмечено, что в начале войны, в первые дни октября распространялись видеоматериалы, на которых было заснято, как азербайджанские военные в Гадруте пытают и убивают двух армянских гражданских лиц.

В докладе Госдепартамента упоминается доклад  "Amnesty International", опубликованный 10 декабря, основанный на 22 видеоматериалах, где также зафиксированы случаи пыток и убийства армян азербайджанскими военнослужащими, которые организация квалифицировала как "военные преступления". Было отмечено, что подобное бесчеловечное отношение проявлялось и к армянским военнопленным. Кроме того, было зафиксировано, что власти Азербайджана в Нагорном Карабахе использовали запрещенные виды боеприпасов, в частности, кластерные бомбы.

Также отмечено, что хотя азербайджанская сторона опровергает, однако правительство Армении сообщало, что Вооруженные силы Азербайджана использовали ракеты и бомбы, обстреливая Степанакерт и гражданские инфраструктуры, оставив Степанакерт, самый большой город Нагорного Карабаха без воды и электричества.

Госдеп констатировал, что Азербайджан сумел добиться успеха в войне благодаря помощи Турции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 14%
    Ветер: 2,06 км/ч
    32 C°
     
    31°  19° 
    14.06.2024
    31°  20° 
    15.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?