ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 219,74 АМД СЕРЕБРО - 357,59 АМД ПЛАТИНА - 15 155,18 АМД

Арцахский вопрос - на арене российско-американского противостояния

Арцахский вопрос превращается в проблему арены российско-американского противостояния. В прошлом, как правило, проблемы во взаимоотношениях этих силовых центров "выяснялись" в других регионах - таких как Сирия, Украина и т. д. В арцахском конфликте США и Россия всегда имели достаточно эффективное сотрудничество в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, независимо от характера и остроты вопросов двусторонней повестки дня.

Однако есть реальные опасения, что эти проблемы будут спроецированы на наш регион, учитывая сложившуюся ситуацию в регионе в результате 44-дневной войны, когда Россия значительно усиливает свое влияние в зоне конфликта, а Соединенные Штаты оказались в качестве наблюдателя, и все это на фоне обострения русско-американских отношений.

Мы наблюдаем противоречивые оценки американской и российской сторон по арцахскому урегулированию, причем уже не только на экспертном уровне. Сначала в намерении затягивать  карабахский конфликт Россию фактически обвинил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд, заявив, что даже если Армения и Азербайджан согласились бы на так называемый план Лаврова, Москва не собиралась его реализовывать. Позже аналогичное обвинение в адрес России было выдвинуто и со стороны заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, который "в Азербайджане ожидает роста недовольства ситуацией в зоне конфликта".

Официальная Москва уже опровергла заявление Хогланда, подчеркнув, что пакет предложений по урегулированию, помимо декларации лидеров Армении и Азербайджана, также предусматривал совместное заявление стран-сопредседателей и резолюцию Совета Безопасности ООН. Кстати, раскрывая некоторые детали переговорного процесса по Карабаху, в своем последнем интервью третий президент Армении также говорил именно об этих трех документах, которые составляли суть предложений по карабахскому урегулированию.

Очевидно, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать традиционного российско-американского сотрудничества в арцахском вопросе. Более того, не исключено, что стороны перейдут от заявлений к определенным действиям, что чревато новыми вызовами для региона и, в частности, для армянских сторон.

Чтобы не оказаться в эпицентре конфликта силовых центров, нужна взвешенная внешняя политика, направленная на честный диалог с партнерами. Такая проблема, кстати, у Армении была всегда, и предыдущие власти всячески отстаивали интересы армянских сторон, основываясь на пересечении интересов силовых центров, а не на их конфликте.

Сегодня эти усилия необходимо удвоить, потому что нынешняя ситуация - совершенно другая. Столкновение центров силы происходит прямо в нашем регионе, и нас достаточно серьезные проблемы в области безопасности. Вот почему оказаться в центре конфликта интересов может иметь катастрофические последствия для Армении и Арцаха.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.01.2022
17°  30° 
25.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?