ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 560,68 АМД СЕРЕБРО - 460,94 АМД ПЛАТИНА - 19 587,54 АМД

Алиев диктует свои условия, посредники призывают договариваться

Президент Азербайджана вчера заявил о своих ожиданиях от сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, отметив, что конфликт разрешен и деятельность сопредседателей может быть направлена исключительно на улучшение постконфликтной ситуации. Алиев пояснил, что имеет в виду вопросы демаркации, делимитации, взаимодействия.

Алиев также напомнил о своих претензиях в отношении Зангезура, в то же время подчеркнув, что не собирается снова применять силу.

Фактически, азербайджанская сторона диктует свои условия продолжения диалога в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ и ставит предусловия, делая акцент на своем видении дальнейшего процесса.

Эти заявления лидера Азербайджана получили новое значение после совместного заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, опубликованного уже после выступления Алиева. Посредники, в свою очередь, призвали стороны вернуться к диалогу, начать консультации по формированию повестки переговоров, и подчеркнули – БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ!

Получается, что посредники не собираются предлагать свое видение повестки, предоставляя возможность сторонам самостоятельно договариваться и ограничиваясь лишь замечанием, что конечное урегулирование должно основываться на известных элементах и принципах.

Это существенно развязывает руки Алиева, позволяя ему диктовать свою повестку. И он попытается воспользоваться такой возможностью.

Он будет придерживаться своей вышеупомянутой риторики об урегулированности конфликта и возможном диалоге исключительно о постконфликтном налаживании контактов. Этим он может преследовать две цели – изначально повысить планку, чтобы затем добиться наиболее приемлемого для себя расклада, и/или воспользоваться пораженческой позицией действующих властей Армении, чтобы окончательно и бесповоротно изменить ход и логику карабахского процесса, начав диалог по вопросам, исключающим из повестки вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Указанное заявление сопредседателей МГ ОБСЕ своей логикой и формулировками показывает, что Азербайджану сегодня как никогда прежде удается продвигать свою повестку и добиваться укрепления своих подходов в восприятии посредников. Армянскому народу есть над чем задуматься – ведь каждый день правления Пашиняна и его команды дает дополнительный шанс Азербайджану изменить будущее в свою пользу.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
15.06.2021
17°  30° 
16.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?