ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Обсуждение в Грузии по Карабаху – "звонок" о бездействии властей Армении

Грузинские СМИ сообщили о том, что в парламенте Грузии прошло закрытое обсуждение по Карабаху. Грузинский Первый канал отметил, что вопрос обсуждался в парламентском комитете по обороне и безопасности, его тема - "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на среду безопасности на Южном Кавказе". В рамках комитета депутаты заслушали исполняющего обязанности главы Службы внешней разведки Грузии Шалву Ломидзе. Заседание комитета было закрытым, поскольку заседания комитета по аналогичным вопросам в последнее время были закрыты, сообщают грузинские СМИ.

Пресс-служба законодательного органа Грузии передает, что председатель комитета по обороне и безопасности Ираклий Берая заявил, что в результате достигнутого соглашения военное присутствие России на Южном Кавказе увеличилось. Докладчик представил подробную информацию о соглашении по Карабаху и о его результатах.

Директор аналитического управления Службы внешней разведки Гиви Туманишвили сказал, что члены комитета были ознакомлены с подготовленными анализом и оценками, были обсуждены проблемы, с которыми Грузия может столкнуться в связи с нынешней ситуацией в регионе.

Итак, соседняя с нами страна на уровне парламента провела обсуждение по результатам войны в Карабахе и ее возможных последствий. Грузия сделала то, чего до сих пор не сделала Армения – как наиболее заинтересованная страна, депутаты которой, казалось бы, тоже должны были бы заинтересоваться данными Службы разведки Армении или анализом ситуации со стороны компетентных органов.

Несмотря на то, что обсуждение было закрытым, информация об этом обсуждении была передана через открытые источники. И тут возникает следующий вопрос: была ли соответствующими структурами Армении проведена определенная работа в контексте этого обсуждения? Речь идет о МИД Армении, о посольстве Армении в Грузии, о коллегиальных Службе внешней разведки органах, о парламенте Армении. Как минимум четыре армянские структуры должны были быть задействованы в работах, предваряющих обсуждения по Карабаху – даже если принять участие в самих этих дискуссиях было невозможно из-за закрытости формата. Но в открытых источниках (а информация об обсуждении в парламенте Грузии появилась именно в открытых источниках) мы не нашли ни одного факта "работы" Армении в этом направлении.

Между тем, на сайте парламента Грузии – тоже в открытом источнике – есть информация о том, что 5 апреля состоялась встреча посла Азербайджана в Грузии с председателем парламентского комитета по культуре Элисо Болквадзе, на которой были обсуждены новые проекты по сотрудничеству. А вчера армянские СМИ распространили информацию о том, что президент Армении Армен Саркисян с официальным визитом посетит Тбилиси 15 апреля и обсудит со своим грузинским коллегой возможности расширения сотрудничества в различных сферах, а также происходящие в регионе процессы. Но тут, как говорится, "после драки кулаками не машут"…

Работа – она либо ведется, либо нет. Бездействие по всем направлениям внешних отношений Армении, которые мы наблюдаем последние месяцы, а если более широко – то последние три года, становится почерком нынешних властей РА. Такое ощущение, что мир обсуждает Армению и вокруг нее, а в самой Армении создается искусственная повестка, направленная исключительно на внутриполитическое стремление удержать власть.

"Звонок" из Грузии – лишь очередной сигнал о том, что власти Армении дрейфуют, оттягивая свой срок у власти. Но регион меняется, меняется реальность вокруг Армении и внутри Армении (включая и Арцах), и всем этим новым вызовам нужно противостоять и работать, работать, работать. Уже многое поздно менять. Но яма может оказаться даже глубже.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?