ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

Жирная точка – в процессе инвестиционной привлекательности Армении

Никто не скрывал тот факт, что инвестиционная привлекательность нашей страны уже много лет является проблемной - как по субъективным, так и объективным причинам, в том числе из-за ситуации "ни войны, ни мира", в которой мы жили долгое время.

Просто были те, кто пользовался такой реальностью. Среди них - власти, которые, начиная с 2018 года, когда, по их словам, в Армении "больше не было коррупции и коррумпированного режима", пытались объяснить отсутствие обещанного инвестиционного бума (точнее – его спад), различными причинами. Напомним такие "причины" - "бывшие", "кризис" в Конституционном суде и т.д…

Затем появились "возможности" для привлечения инвестиций. Например, "снесенная вследствие коронавируса стройплощадка экономики", разблокировка региональных коммуникаций, а недавно - строительство железной дороги. Оказалось, что двух последних возможностей "Алиев боится"…

А в реальности, мы, фактически, подходим к тому, что в вопросе привлечения иностранных инвестиций скоро будет поставлена большая жирная точка.

Недавно во французской Le Monde была опубликована статья, в которой французские бизнесмены выразили недовольство проармянской политикой Франции в ходе 44-дневной войны, из-за чего Азербайджан запретил возможность французских инвестиций на оккупированных Азербайджаном территориях и участие французских компаний в инфраструктурных проектах. Понятно, что речь в данном случае - не о государственной позиции Франции, но эта статья отражает настроение бизнес-среды, и это настроение сегодня не проармянское.

В этом же контексте можно рассматривать новость о строительстве агрогородка на подконтрольных сегодня территориях Азербайджана со стороны Беларуси…

При этом нет ни одной страны/компании, готовой поддержать строительство железной дороги в Армении, от чего "Алиев приходит в ужас".

Понятно, конечно, что "любят победителя", но вопрос в другом - должны работать дипломаты, должна идти кропотливая работа в политической сфере. Должна, но…

Пока такой работы не ведется, ждать положительных результатов бессмысленно. Но нынешние власти заняты не работой, а созданием новых эмоциональных волн в собственном обществе и новых разделительных линий.

Следовательно, неоспоримым фактом остается то, что пока нынешнее правительство продолжает оставаться у власти, в Армении не будет никаких инвестиций. И не только инвестиций...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
25.10.2021
17°  30° 
26.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?