ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 977,61 АМД СЕРЕБРО - 386,12 АМД ПЛАТИНА - 16 320,02 АМД

Каковы мотивы ЕС, призывающего Азербайджан вернуть военнопленных

Министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли заявление о "военнопленных в недавнем конфликте между Арменией и Азербайджаном".

Сначала стоит обратить внимание на заголовок этого заявления. В течение многих лет армянская дипломатия работала над тем, чтобы арцахский конфликт не воспринимался как конфликт между Арменией и Азербайджаном, то есть как территориальный спор за Арцах. Международные организации всегда использовали термин "нагорно-карабахский конфликт". А теперь, тем более после 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, Европейский Союз использует термин "конфликт между Арменией и Азербайджаном". Это сложно назвать иначе, чем еще одним проявлением поражения Армении в информационной войне.

Обратимся к содержанию и целям принятого заявления.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС от имени ЕС приветствуют прекращение огня, установленное 9 ноября 2020 года, позитивные события, произошедшие после этого, в частности, возвращение останков и оказание гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта. Они призывают к новым усилиям по укреплению доверия между сторонами, в частности, к исключению воинственной риторики, к скорейшему возвращению всех военнопленных, независимо от причины их ареста, и к сотрудничеству по другим важным вопросам - таким, как разминирование .

Фактически, заявление содержит три призыва, два из которых адресованы Азербайджану, а одно - армянским сторонам. Особенно важно требование о возвращении военнопленных - независимо от причины ареста, что фактически является ответом ЕС на надуманные аргументы Азербайджана, которыми он мотивирует отказ возвращать пленных армян. Другое дело, что важнейший гуманитарный вопрос возвращения военнопленных, который, кроме всего прочего, является частью договоренностей от 10 ноября, нелогично приравнивать к проблеме разминирования территорий.

Очень важно, что ЕС, наконец, занял единую позицию по вопросу о пленных, но важно также понять, почему он это сделал именно сейчас и какую цель преследовал.

Обращает на себя внимание ссылка на решение ЕСПЧ о применении промежуточной меры по отношению к Азербайджану в связи с вопросом о пленных. Создается впечатление, что это заявление ЕС в первую очередь направлено на то, чтобы показать недопустимость игнорирования решения европейской структуры. Другими словами, это больше - вопрос имиджа.

В противном случае не очень понятно, почему ЕС во время войны ограничился одним-двумя заявлениями, в которых осудил применение силы и призвал к возобновлению переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ, при этом подчеркивая наиболее чувствительные для себя вопросы, связанные с активным вовлечением Турции.

И это в том случае, что Азербайджан, развязав войну против Арцаха, нарушил важнейшие нормы международного права, в том числе закрепленные в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, вступившем в силу 1 марта, ратифицированном всеми членами ЕС в качестве официальной позиции ЕС.

До сегодняшнего дня Европейский Союз - как единая организация - не дала политической оценки агрессии, развязанной Азербайджаном. На фоне активности США это заявление ЕС, а также запоздалая реакция главного спикера внешнеполитического ведомства ЕС Питера Стано на открытие "Аллеи трофеев" в Баку, показывают, что ЕС продолжает медленно реагировать на процессы в мире и в нашем регионе. В Брюсселе, как и на Западе в целом, так и не приходит понимание того, что запоздалые реакции или их отсутствие, попытки искусственного паритета создают чувство вседозволенности у азербайджанских властей, что приводит к ужасным последствиям - таким, как война 2020 года.

Другое дело, что Армения в свою очередь тоже должна активно и постоянно работать, даже при таком раскладе, и продвигать свои интересы и приоритеты, максимально используя создаваемые возможности.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
31.07.2021
17°  30° 
01.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?