ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Диаспору пытаются отрезать от Армении и Арцаха

Отношения Армения-Диаспора сегодня сталкиваются с серьезными проблемами. На прошлой неделе комиссар по делам диаспоры Заре Синанян побывал с рабочим визитом в США. Интересно, что по крайней мере одна из наших диаспорских организаций открыто отказалась от встречи с Синаняном, отметив, что если Синанян не осуждает Пашиняна, значит, он является "соучастником измены Родины и народа со стороны премьера Никола Пашиняна". Об этом говорится в заявлении Центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" Западной Америки. Не исключено, что эта организация - не единственная в армянской диаспоре, которая имеет такую позицию. Кстати, интересен и тот факт, что в данном случае речь идет о США, а Синанян, как мы помним, тоже из США, он бывший мэр Глендейла.

Однако проблемы возникают не только с армянской общиной США. В начале апреля в ходе визита в Москву Никол Пашинян встретился с представителями местной армянской общины. Точнее, с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов, что пытались представить как "встречу с общиной". Цель такой встречи была простой - создать имитацию того, что диаспора находится рядом с Пашиняном. Поскольку это очень важно для Никола Пашиняна именно сегодня - после поражения и уступок в арцахском вопросе, на фоне актуальных сейчас проблем безопасности, заявлений о нормализации отношений с Турцией и т. д. Но то, что пытаются инсценировать власти, далеко от реальности, той реальности, которую мы имеем сегодня в результате недальновидной, безответственной политики Никола Пашиняна и его команды.

Сегодняшние проблемы в отношениях Армения-Диаспора, отчуждение различных диаспорских общин от родины - это не проблема, возникшая за один день. Мы дошли до этого за последние 3 года, когда без реальных подсчетов и оценок рисков было закрыто министерство диаспоры, когда лицо, представлявшее конкретную общину диаспоры, было назначено главой недавно открытого офиса Уполномоченного по делам диаспоры, что означает, что в некотором смысле его кандидатура была непонятной и неприемлемой для многих других общин.

Уникальность диаспоры игнорировалась Пашиняном и его командой, делались шаги и заявления, которые не могли не иметь последствий. Удар по триединству Армения-Арцах-Диаспора был составлен три года назад и поэтапно претворялся в жизнь.

Кому выгодно ослабление связей Армения-Диаспора и отчуждение диаспоры от Родины? Ответ, думается, ясен: прежде всего - Турции. Армяне, живущие за пределами Армении, являются самой большой головной болью Анкары. Самым последним доказательством этого стало использование президентом США Байденом термина "геноцид", что является результатом долгой работы нашей армянской общины.

Да, наша диаспора - мощная сила с ее личностями, общинами и структурами. Диаспора многослойна и разнообразна, и работа с диаспорой должна все это отражать. Отрезая Армению и Арцах от диаспоры, нам подрезают крылья, и - сознательно или нет - но именно в этом направлении сегодня работают власти Армении.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
28.09.2021
17°  30° 
29.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?