ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Процесс поражения во главе с Пашиняном продолжается

2 июня в Бакинском военном суде начнется судебный процесс над двумя военнопленными-армянами. Азербайджанская сторона обвиняет их в военных преступлениях во время первой карабахской войны, в частности, в пытках азербайджанских пленных.

По этому поводу с заявлением выступил МИД Армении, отметив, что "такими шагами Баку нарушает нормы международного гуманитарного права и обязательства, взятые в трехстороннем заявлении от 9 ноября".

В заявлении МИД также содержится интересное замечание о том, что "армянские военнопленные и гражданские лица, удерживаемые в плену в Азербайджане, независимо от сроков и обстоятельств их пленения, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий".

Получается, что на уровне министерства иностранных дел мы заявляем о том, что Азербайджан выдвинул предварительные условия для возвращения пленных и подтверждаем, что своей сегодняшней политикой Баку нарушает пункты совместного заявления от 9 ноября.

Это - лучшая возможность отказаться от новых документов и новых обязательств до тех пор, пока Баку не выполнит свои обязательства, взятые по итогам Заявления от 10 ноября, особенно в случае, когда противник угрожает применить силу и более двух недель находится на суверенной территории Армении.

Думаю, очевидно, что нынешние власти Армении не могут воспользоваться даже такой возможностью. Подписавший капитуляцию Пашинян и дальше будет уступать, по крайней мере, не имея возможности требовать ничего взамен. Это, конечно, очень хорошо понимают и в Баку, и в Анкаре, и эта "срочность" в желании получить максимум перед выборами не случайна.

В результате получается, что из-за Пашиняна мы упускаем возможность бороться за возвращение сотен наших соотечественников, удерживаемых в Баку, и нас уже готовят к некоторым территориальным уступкам. Кстати, это пока видимая часть. Не исключено, что в результате новых секретных заявлений и устных договоренностей нас ждут и другие неприятные сюрпризы.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 16%
    Ветер: 3,09 км/ч
    30 C°
     
    31°  20° 
    15.06.2024
    34°  21° 
    16.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?