ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 099,19 АМД СЕРЕБРО - 372,71 АМД ПЛАТИНА - 14 714,56 АМД

Шотландцы вновь берут курс на независимость

© РИА Новости / Роберт Перри

В Шотландии прошли первые после Брексита выборы в парламент. И стало ясно, что вопрос референдума о независимости вновь станет актуален в этом регионе.

В результате подсчета голосов выяснилось, что как и ожидалось, победила выступающая за проведение референдума о независимости Шотландская национальная партия (ШНП). Она получила 64 кресла в Холируде (такое неформальное название носит законодательное собрание Шотландии), не дотянув до абсолютного большинства всего одно депутатское место.

Однако в региональный парламент также прошли восемь депутатов от Шотландской партии "Зеленых", которая официально выступает за повторный референдум и выход из Cоединенного Королевства. Таким образом, сторонники референдума получили уверенное большинство. Вместе они набрали 72 из 129 мест.

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен, возглавляющая правительство, сразу же заявила, что будет добиваться проведения референдума о независимости от Великобритании - второго за семь лет. "Народ Шотландии проголосовал за то, чтобы дать партиям, выступающим за независимость, большинство в парламенте Шотландии. ШНП и шотландские "Зеленые" вместе четко заявляли, что привержены идее референдума в течение предстоящего срока действия парламента", - сказала она. Но, по ее словам, процесс подготовки референдума не будет начат в ближайшее время, в разгар пандемии коронавируса.

Отметим, что на первом референдуме о независимости Шотландии сторонники сохранения Cоединенного Королевства получили 55 процентов голосов. Но уже тогда сторонники независимой Шотландии объявили, что оставляют за собой право проведения повторного референдума в случае "существенного изменения политических обстоятельств". И шанс представился, когда Британия окончательно вышла из Евросоюза, так как большинство жителей Шотландии голосовало против Брексита.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже заявил, что он и его правительство категорически против проведения референдума. И дело не только в пандемии. Джонсон настроен против проведения референдума о независимости Шотландии не только в ближайшее время, но и в обозримом будущем. Он назвал идею проведения референдума "безответственной и безрассудной". Однако ответ Николы Стерджен и первого министра Шотландии был жестким и однозначным - референдум состоится в любом случае.

При этом, несмотря на напряженность ситуации, нет сомнения, что спор между Шотландией и правительством Cоединенного Королевства разрешится цивилизованным путем. Как бы премьер Британии ни был против референдума, он вынужден будет считаться с мнением шотландцев и искать выход из ситуации мирным путем. И дело не только в том, что события происходят в Европейском государстве, где превыше всего ставится право человека, а значит право народа выбирать. Дело еще и в том, что в этом случае мир не сможет сделать вид, что не замечает, как попираются права европейских граждан. В отличие от того, как так называемый цивилизованный мир закрыл глаза на агрессию тоталитарного Азербайджана против Арцаха. Но в этом вина прежде всего властей Армении, которые не смогли докричаться до этого "цивилизованного мира".

Парламент Шотландии - однопалатный законодательный орган. Возникновение парламента Шотландского королевства относится к XIII веку. В 1707 г., после объединения Англии и Шотландии в Соединённое Королевство Великобритания, шотландские парламентарии вошли в состав объединенного Парламента вновь созданного королевства. Шотландский парламент вновь обрел ограниченные полномочия лишь после восстановления в 1999 г., - согласно Шотландскому акту 1998 года.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
20.09.2021
17°  30° 
21.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?