ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,591.5 АМД СЕРЕБРО - 400.99 АМД ПЛАТИНА - 16,746.57 АМД

Кому выгодна нынешняя палестино-израильская эскалация?

Suhaib Salem/Reuters

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта остается напряженной. Израиль и движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, уже обменялись сотнями ракет, что привело к разрушениям, раненым и жертвам с обеих сторон. То, что происходит сегодня в зоне конфликта, существенно отличается от напряженной ситуации прошлых лет. Можно сказать, что нынешняя эскалация - крупнейшая с 2014 года, когда Израиль провел военную операцию "Нерушимая скала" в секторе Газа.

Нынешняя эскалация происходит на фоне процессов формировании власти как в Израиле, так и в Палестине. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог в установленный срок сформировать правительство, и этот мандат был передан его оппонентам Яиру Лапиду и Нафтали Беннетту. 10 мая они объявили о скором завершении переговоров по формированию коалиции. Речь шла о переговорах с арабской партией "РААМ". Однако последняя после ракетных обстрелов заявила о замораживании переговоров по присоединению к возможной коалиции.

В результате весьма вероятно, что Израиль вновь столкнется с необходимостью проведения досрочных парламентских выборов – пятых за последние 2,5 лет. Это очень выгодно для Нетаньяху, поскольку он на протяжении всего этого времени сохраняет власть. Нынешняя эскалация выгодна Нетаньяху и с другой точки зрения: она ясно показывает израильтянам, что безопасность - по-прежнему главный вопрос в стране, и она у многих ассоциируется с Нетаньяху. Скорее всего, Нетаньяху будет более жестко реагировать на действия палестинцев, но постарается, чтобы напряженность была управляемой.

В то же время, если Нетаньяху желает иметь управляемую эскалацию с точки зрения своих политических интересов, то широкомасштабные военные действия рискованны для правящего на Западном берегу ФАТХ, так как это может привести к усилению экстремистских настроений на Западном берегу, в частности, к укреплению позицией ХАМАС.

В любом случае следует отметить, что текущее напряжение может быстро выйти из-под контроля. Более того, не исключено, что эта эскалация может вылиться в третью палестинскую интифаду (первая интифада (по-арабски восстание) была в 1987–1993 годах, вторая - в 2000–2005 годах). Решающей будет динамика развития событий, которая произойдет после 13 мая, последнего дня Рамадана.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
05.08.2021
17°  30° 
06.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?