ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Нужно потребовать, чтобы докладчик ПАСЕ посетил Арцах и изменил название доклада

Сегодня в Армению приезжает член Комитета по миграции, беженцам и демографии ПАСЕ Пол Гаван, который готовит доклад на тему "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном".

До 22-ого мая он встретится со спикером Национального Собрания, представителями отдельных министерств, с перемещенными лицами и религиозными лидерами, Омбудсменом и представителями гражданского общества РА.

Позже ожидается его визит в Азербайджан, после чего он подведет итоги своих визитов в докладе и представит его на обсуждение в ПАСЕ.

До начала первых встреч обратимся к нескольким принципиальным вопросам.

Первое - название готовящегося доклада: "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном". С сожалением нужно констатировать, что мы имеем дело уже не с тенденцией, а с состоявшимся фактом того, что во многих международных организациях карабахский конфликт начали называть конфликтом между Арменией и Азербайджаном, а не нагорно-карабахским конфликтом, как раньше.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном означает территориальный спор за Арцах, что не только неприемлемо, но и неправильно. Такая формулировка искажает саму суть конфликта.

Что делают действующие власти Армении, чтобы противодействовать этому? Правильно – ничего.

Было бы намного объективнее назвать доклад "Гуманитарные последствия агрессии Азербайджана против Арцаха". Но для того, чтобы добиться этого, была необходима последовательная работа, в том числе противодействие азербайджано-турецкому лоббингу. А армянская делегация в ПАСЕ не демонстрировала таких способностей на протяжении последних трех лет. Армения даже не представлена в той политической группе, в которую входит докладчик.

Второе - вопрос повестки визита. На сайте ПАСЕ никак не упоминается намерение докладчика посетить Арцах, провести встречи с властями и гражданским обществом Арцаха. Можно ли ограничиться встречами с временными переселенцами для оценки гуманитарных последствий войны? Конечно, нет. Но Азербайджан всячески препятствует визитам иностранцев в Арцах и общению с представителями Арцаха. Что делает армянская сторона, чтобы противодействовать этому? И вновь - ничего.

Мы должны были уже видеть и слышать заявления с требованием изменить название доклада и посетить Арцах. В том числе Армения могла отменить визит докладчика или отказаться принимать его на официальном уровне, если он не в состоянии обеспечить объективный подход и готов поддаваться шантажу со стороны Азербайджана.

Но для этого нужна политическая воля, политический капитал и работа, а действующие власти Армении никогда этим не отличались.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 13%
    Ветер: 3,09 км/ч
    31 C°
     
    31°  20° 
    15.06.2024
    34°  21° 
    16.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?