ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 003,29 АМД СЕРЕБРО - 350,29 АМД ПЛАТИНА - 14 979,5 АМД

Армен Саркисян посетил мемориальный фонд знаменитого японского предпринимателя, друга армянского народа Сибусавы Эйити

Находящийся в Японии с рабочим визитом президент Республики Армения Армен Саркисян сегодня в Токио посетил мемориальный фонд знаменитого японского предпринимателя и филантропа, друга армянского народа Сибусавы Эйити.

Сибусава Эйити в 1922 году создал в Токио "Фонд армянской помощи" (The Armenian Relief Fund), который оказал спасшимся от геноцида армянам значительную помощь, особенно, в вопросах переезда через Японию в США и другие страны. В деле создания Фонда значительную роль сыграл также Посол США в Османской Империи Генри Моргентау.

Один из самых влиятельных деятелей своего времени, "отец японского капитализма", Сибусава сыграл ведущую роль в развитии современного общества Японии. Он был учредителем первого современного банка Японии, а также Торгово-промышленной палаты Японии. Он участвовал в создании почти 500 предприятий и экономических организаций, а также в основании японской системы социального обеспечения и образовательных учреждений. Портрет Сибусавы Эйити с 2024 года будет помещен на купюре ¥ 10000.

Президент Саркисян в мемориальном фонде Сибусавы Эйити встретился с директором фонда Комацу Джунецу и правнуком Сибусавы Эйити Сибусавой Масахиде. Выразив благодарность за прием, президент Саркисян счел этот визит важным для нашей страны. От имени всего армянского народа и от себя лично выразив благодарность за оказанную в своё время Сибусавой Эйити и его фондом неоценимую помощь армянскому народу, Президент отметил, что Япония служит для нас примером. "Ваш народ также пережил трудные времена, потери, подчас, вы думали, что потеряли все, а потом восстановились и отстроили свою родину. Надеюсь, мы откроем новую страницу в армяно-японских отношениях, которая будет сосредоточена на будущем, новых технологиях, новых направлениях. Именно с этой миссией я здесь", - сказал он.

Касаясь деятельности Сибусавы Эйити, президент Саркисян отметил, что жизнь и деятельность выдающегося японского предпринимателя и филантропа воодушевляют и, в каком-то смысле, являются своеобразным посланием об углублении армяно-японских отношений.

Затем Президент Саркисян вручил Сибусаве Масахиде мемориальную медаль "Генри Моргентау" Музея-института Геноцида армян. "Ваш прадед, Сибусава Эйити был выдающимся предпринимателем, одним из основателей экономики Японии. Он один из тех, благодаря кому спаслись многие армяне. И здесь речь не только о спасении жизней. Самое важное в том, что народ выживает и возрождается, если имеет надежду. Неважно, насколько тяжело твоё сегодняшнее состояние, если есть надежда, ты можешь возродиться. Если есть надежда, ты можешь заново отстроить; если есть надежда, ты можешь продолжать свою жизнь. Будешь иметь надежду, если ты силен. Будешь иметь надежду, если у тебя есть друзья, как в 1915 году после Геноцида, у нас были друзья. Одним из них был посол Моргентау, другим – Ваш прадед, - сказал президент. – Сегодня эта оценка в каком-то плане направлена также на создание и развитие будущих армяно-японских экономических отношений, активную помощь Японии экономическому возрождению Армении, так же, как во время Геноцида протянутая армянскому народу выдающимся японским предпринимателем и филантропом рука помощи вселила в армян уверенность в будущем, дала надежду на исполнение чаяний и достижение будущих побед".

Президент также ознакомился с деятельностью и программами фонда, совершил экскурсию по действующему при фонде музею. Президент Саркисян и Директор фонда обсудили перспективы активизации взаимодействия как в деловой, так и в гуманитарной областях, говорили о направлениях реализации совместных проектов. Президент Саркисян пригласил Директора фонда Комацу Джунецу и Сибусаву Масахиде посетить Армению. 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
28.09.2021
17°  30° 
29.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?