ЕРЕВАН 31 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.14 АМД +0,14 EUR - 415.64 АМД +0,64 RUB - 6.71 АМД +0,71 GBP - 493.05 АМД +0,05
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

FT: возвращение Ирана в ядерную сделку не является главным приоритетом для Тегерана

Возвращение Ирана в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в отношении его ядерной программы не является главным приоритетом для Тегерана после избрания президентом Эбрахима Раиси. Об этом во вторник сообщила газета Financial Times со ссылкой на источник, близкий к сторонникам жесткого курса, к которым относится новоизбранный президент, передает ТАСС.

"Проведение ядерных переговоров не является нашим главным приоритетом, поскольку новая стратегия Ирана заключается в том, чтобы больше не рассчитывать на СВПД и не инвестировать в то, что однажды провалилось", - сказал источник издания, отметив, что Иран привержен дипломатии и представит свой список пожеланий, "который США, вероятно, сочтут слишком дорогостоящим и неприемлемым".

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в интересах преодоления кризиса вокруг его ядерной программы постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этого соглашения. Его преемник Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть свою страну в ядерную сделку с Тегераном. Группа "пять плюс один" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с апреля ведет с Ираном переговоры в Вене о восстановлении СВПД в его первоначальном виде, к настоящему времени состоялось шесть раундов таких встреч. Начало очередного этапа намечено на 29 ноября.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 29%
Ветер: 1,54 км/ч
31 C°
 
34°  21° 
09.08.2022
35°  21° 
10.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?