ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Гарибашвили жестко ответил Зеленскому на вопрос о Саакашвили

© photo: press-service of the Government of Georgia / FB

Вмешательство граждан Украины во внутренние дела Грузии недопустимо, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе телефонной беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как говорится в сообщении на сайте грузинского правительства, разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Зеленский поинтересовался состоянием здоровья находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который ныне является гражданином Украины, передает Sputnik Армения. 

Гарибашвили заявил Зеленскому, что Саакашвили, как и другие грузинские заключенные, находится под мониторингом и ему оказывают соответствующую медицинскую услугу в круглосуточном режиме.

По словам главы грузинского правительства, гражданину Украины Саакашвили предоставляется возможность, чтобы его навещали как адвокаты, члены семьи, так и депутаты парламента Грузии, и что у него было свыше ста визитеров.

Зеленский также коснулся вопроса перевода Саакашвили в тюремный госпиталь, на что премьер-министр заявил президенту Украины, что после перевода в учреждение №18 заключенный оказал сопротивление и нанес словесное и физическое оскорбление сотрудникам учреждения и врачам. Соответственно, со стороны администрации пенитенциарного учреждения были осуществлены определенные законом действия.

"В ходе телефонной беседы глава грузинского правительства оценил незаконные действия Михаила Саакашвили как провокационные, деструктивные и содержащие угрозу для стабильности страны, и заявил, что вмешательство граждан Украины во внутренние дела Грузии недопустимо", – говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

Премьер-министр Грузии также заявил президенту Украины, что находящийся в розыске Саакашвили незаконно пересек границу Грузии, в то время, когда он уже был осужденным и обвиняемым за другие тяжелые преступления.

Зеленский попросил рассмотреть возможность и предоставить право украинским врачам проверить состояние здоровья Саакашвили, на что Гарибашвили заявил, что о состояние здоровья заключенного Саакашвили заботятся грузинские профессиональные и высококвалифицированные врачи.

В свою очередь, как сообщает администрация президента Украины, в ходе телефонной беседы, глава государства поднял вопрос обеспечения прав гражданина Украины Михаила Саакашвили и подчеркнул, что "они должны быть гарантированы в полной мере в соответствии с нормами международного права".

Президент особо отметил недопустимость применения к гражданину Украины непропорциональных мер принуждения.

"Украина всегда защищает законные права и интересы своих граждан", – отметил Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский акцентировал внимание на необходимости предоставления доступа к Саакашвили его матери и близких.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 18%
    Ветер: 1,54 км/ч
    30 C°
     
    34°  21° 
    16.06.2024
    33°  21° 
    17.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?