"Отказ'' от Арцаха означает новый геноцид армян: Институт Лемкина выразил поддержку народу Республики Арцах

Институт Лемкина выразил солидарность и поддержку народу Республики Арцах, который 30 октября собрался в Степанакерте на митинг за самоопределение территории.
Полный текст заявления NEWS.am представляет ниже:
Регион Арцах (также известный под советским названием Нагорный Карабах) был населен преимущественно армянским народом на протяжении тысяч лет. Упоминания об армянах в регионе датируются, по крайней мере, 6 веком до нашей эры. Хотя на протяжении веков регион находился под контролем различных империй, местное руководство, язык и культура были армянскими. На протяжении 20-го века армяне составляли от 75 до 95 процентов населения. В настоящее время они составляют 99,7 процента населения Арцаха и считаются коренным народом региона.
В настоящее время на Арцах претендует Азербайджан.
Притязания Азербайджана восходят к эпохе после Первой мировой войны, когда народы Южного Кавказа создавали независимые национальные государства после распада Российской империи. Народ Арцаха сформировал свой собственный независимый совет, но территория была передана СССР новому государству Азербайджан в 1921 году. Это решение было призвано улучшить отношения СССР с Турцией, которая в то время все еще совершала геноцид армян в регионе.
При Советском Союзе Арцах имел статус Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Советское господство сдерживало геноцидную антиармянскую политику азербайджанских националистов, которые рассматривали Азербайджан как часть пантюркской экспансии, связывающей Центральную Азию с юго-восточной Европой. Когда Советский Союз распался, арцахцы вновь потребовали выхода из состава Азербайджанской ССР и присоединения к Армянской ССР. В ответ азербайджанские власти терроризировали армян по всему Азербайджану, устроив серию геноцидных погромов в азербайджанских городах. Эти погромы, которые пользовались полной поддержкой азербайджанских националистов, продемонстрировали, что безопасность жизни армян в независимом Азербайджане не существовала. Армянские беженцы из Азербайджана были вытеснены в Арцах и собственно Армению,
Азербайджан также запугивал местных азербайджанцев угрозами репрессий, что привело к массовому бегству азербайджанского гражданского населения с этих территорий в сам Азербайджан.
В 1991 году 99 процентов арцахцев вновь проголосовали за независимость на референдуме, в котором приняли участие 82 процента избирателей Арцаха. В результате этого референдума Арцах провозгласил независимость и создал республику с парламентской системой и регулярными выборами. Вследствие этого Азербайджан начал жестокую войну против Арцаха и Армении. Армения одержала победу в 1994 году, получив контроль над Арцахом и ''буферной зоной'' вокруг него. Азербайджан так и не смирился с этим статус-кво и участил нарушения режима прекращения огня, особенно после 2010 года, что в конечном итоге привело к войне в 2020 году, когда Азербайджан вернул себе большую часть того, что было потеряно в 1994 году. С 2020 года нападения Азербайджана на оставшуюся территорию Арцаха происходят довольно часто, распространяясь на суверенную территорию Республики Армения, где Азербайджан сейчас занимает 140 квадратных километров.
В основе этого конфликта лежат два фактора, характерные для сценариев геноцида: ослабление одной группы или групп посредством геноцида и сохраняющаяся безнаказанность (и геноцидная идеология) групп, совершивших геноцид. В данном случае мы имеем, с одной стороны, последствия геноцида армян в регионе, который полностью уничтожил армянское присутствие в Западной Армении (сегодняшняя восточная Турция) и существенно снизил боеспособность и политические рычаги армян на Кавказе в конце 1910-х - начале 1920-х годов. С другой стороны, мы имеем развитие азербайджанского национализма как антиармянского явления и продолжающуюся и неконтролируемую геноцидную враждебность азербайджанских националистов по отношению к армянам. Ни один из этих вопросов не должен быть проигнорирован международным сообществом при выработке политики в отношении региона. Хотя у многих армян остались приятные воспоминания о хороших отношениях с азербайджанскими соседями в Армении, Арцахе и Азербайджане до конца 1980-х годов, поведение властей Азербайджана с тех пор - и особенно политика нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева - показало, что азербайджанский режим не способен осуществлять мирный суверенитет над этническими армянами.
В частности, ужасные зверства, совершенные азербайджанцами против армян, и празднование этих зверств на самом высоком уровне азербайджанского государства являются ярким доказательством геноцидных замыслов Азербайджана.
Среди многих членов международного сообщества бытует ошибочное мнение, что Арцах должен быть просто ''отдан'' - передан Азербайджану в силу прошлой территориальной принадлежности.
На самом деле, многие западные правительства, похоже, продвигают политику, которая приведет к контролю Азербайджана над Арцахом во имя ''мира'' и ''процветания'', два термина, неоднократно использованные официальными лицами США на слушаниях Комитета по международным отношениям Сената 16 ноября на тему ''Оценка политики США на Кавказе''. В основе этой западной точки зрения лежит, опять же, желание угодить Турции и получить доступ к кавказской нефти, а также к стратегическим позициям в Центральной Азии. Такая точка зрения отрицает законное право арцахцев на самоопределение и рискует вступить в сговор с геноцидным государством.
Западный мир, и особенно НАТО, не понимает, что ''отказ'' от Арцаха означал бы попустительство геноциду против армян: насильственное перемещение и преследование армян, широко распространенные зверские преступления, уничтожение культурного наследия и один из крупнейших гуманитарных кризисов в Кавказском регионе за последние десятилетия, включающий огромный поток беженцев в саму Армению. Важно отметить, что, учитывая нынешние ''красные флажки'' геноцида в Турции и Азербайджане, а также то, что мы знаем о процессе геноцида в целом, невозможно представить, что ''отказ'' от Арцаха положит конец конфликту в регионе, а тем более приведет к ''миру'' и ''процветанию''. Геноцидные замыслы Азербайджана и его сильного союзника Турции практически гарантируют продолжение агрессии против армян. Ненависть к армянам, поощряемая обеими странами, и особенно режимом Алиева, не ослабнет с обезлюдением Арцаха. На самом деле, депопуляцию Арцаха следует рассматривать как начало гораздо более масштабных усилий по искоренению армянского присутствия в регионе раз и навсегда.
Народ Арцаха заслуживает того, чтобы его призывы к самоопределению были услышаны и серьезно восприняты международным сообществом. Давайте помнить, что право на самоопределение является одной из важнейших основ международной правовой системы наряду с равным суверенитетом и территориальной целостностью государств. Фундаментальное право на самоопределение не должно стать очередной юридической фикцией; напротив, его следует понимать как важнейший элемент прочного международного мира и безопасности. Более того, ответственность международного сообщества за защиту этнических групп является важнейшей нормой, которая должна быть реализована в данном случае, когда у мира есть редкий шанс предотвратить геноцид до того, как массовые убийства начнутся.
Только когда эти права будут полностью защищены и соблюдены, мир сможет выполнить долгожданные обещания Устава ООН.
Институт Лемкина призывает к созданию независимой международной комиссии для изучения вопросов, связанных с Арцахом, с целью установления справедливого исхода и стабильного мира. Нельзя допустить, чтобы Азербайджан применил силу для притязаний на армянскую территорию, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет решительно защищать жизнь армян от возобновления геноцида 1915 года.
-
01:04
Путин может принять участие в церемонии загрузки ядерного топлива на АЭС "Аккую": Эрдоган
-
00:02
По итогам пленарного заседания Второго Саммита за демократию принята Декларация
-
23:58
Индия может стать частью проекта Ирана: Ереван и Нью-Дели готовят транспортное соглашение
-
23:17
Турция хотела бы организовать переговоры между РФ и Украиной как можно скорее: Эрдоган
-
22:21
В Шушинском районе зафиксировано нарушение перемирия: МО России
-
21:45
Армения продолжает находиться в ситуации высокой экономической активности: Никол Пашинян
-
21:17
Глава МИД Армении посетит с рабочим визитом Республику Мальта
-
18:42
Москва рассчитывает, что трения в отношениях Баку и Тегерана будут устранены: Лавров
-
18:00
Главы МИД Израиля и Азербайджана договорились ''совместно действовать против Ирана''
-
17:13
Глава МИД Ирана Абдоллахиан заявил, что поставки Западом оружия Украине усложняют ситуацию
-
17:03
НАТО фактически воюет на стороне киевского режима: Лавров
-
17:02
Тигран Хачатрян обсудил с Андреа Викторин реализуемые при поддержке ЕС программы
-
17:01
Под председательством вице-премьера состоялось заседание Межведомственной комиссии по оценке заявок на получение субвенций
-
16:59
Секретарь Совета безопасности Армении провел в Риге рабочие встречи
-
16:43
Нетаньяху: для граждан Израиля введут безвизовый въезд в США в сентябре
-
16:20
Армения привержена мирному процессу с Азербайджаном: Никол Пашинян
-
16:16
Глава МИД Ирана считает формат "3+3" способом урегулирования напряжения на Кавказе
-
16:00
Температура воздуха в Армении резко понизится: ожидается снег
-
15:43
Пашинян принял участие в открытии Второго Саммита за демократию
-
15:17
Авиакомпания "Fly Aristan" начнет полеты по маршруту Актау-Ереван-Актау
день
неделя
месяц
-
19:59
В плохие времена проявляется "настоящесть": интервью из Арцаха
-
18:23
Наш вариант мирного соглашения передан Азербайджану, но реакциипока не поступило: Пашинян
-
20:16
Араик Арутюнян принял представителей Совета Общественной телерадиокомпании Арцаха
-
10:42
Главная модная тенденция - время: стилист-парикмахер
-
19:27
Важные мессиджи встречи Пашинян-Шольц
-
19:49
Росатом подписал новые контракты на поставку изотопов в Армению и Казахстан
-
17:31
Баку выразил протест Тегерану из-за полета иранского военного самолета над госграницей
-
11:17
Мужественная, красивая, мудрая Елизавета Шахатуни - первая женщина-авиаконструктор в СССР
-
16:57
Запад работает на пространстве СНГ против России и не скрывает этого – Лавров
-
20:30
Новые тенденции в конкурирующем посредничестве России и Запада
Влажность: 33%
Ветер: 5,66 км/ч