ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Запад спешит закрепить свой успех в армяно-азербайджанском диалоге

Сегодня официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что лидерам Армении и Азербайджана направлено предложение встретиться в Брюсселе под эгидой ЕС. Ожидается, что встреча состоится в ближайшие дни.

Неслучайно спецпредставитель Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клаар прибыл сегодня в Армению с региональным визитом.

Понятно, что Запад спешит закрепить достигнутый в Мюнхене прогресс и подтолкнуть стороны к достижению конкретных договоренностей. Встреча Пашинян-Алиев, состоявшаяся 18 февраля в Мюнхене при посредничестве госсекретаря США, стала первым прямым контактом между Арменией и Азербайджаном после азербайджанской агрессии 12 сентября. До этого Ереван отказался от участия в запланированной на декабрь в Москве встрече глав МИД, ссылаясь на блокаду Лачинского коридора. Однако, как стало известно из обнародованных заявлений, в этот период Азербайджан и Армения несколько раз обменивались предложениями относительно текста "мирного договора".

Мюнхенская встреча и последующие заявления пролили некоторый свет на содержание предстоящих переговоров. В частности, в основу переговоров будет положена двухвекторная логика, а Азербайджан будет избегать упоминания Арцаха и арцахского конфликта в соглашении. Армянская сторона, в свою очередь, исходя из заявлений секретаря Совета безопасности РА, не будет противиться этому.

Параллельно будет обсуждаться и вопрос разблокирования коммуникаций, в том числе предложение Алиева об установке контрольно-пропускных пунктов в Лачинском коридоре и на обоих концах будущей дороги, соединяющей Нахиджеван с западными районами Азербайджана.

Этот документ, построенный на 5 выдвинутых Азербайджаном принципах и признании территориальной целостности друг друга, является, по сути, попыткой Азербайджана закрыть страницу арцахского конфликта. Власти Армении, в свою очередь, предотвращая возможное противостояние армянского общества этому сценарию, выстраивают свою политику якобы на защите 29,8 тысяч квадратных километров территории Армении и на политике отказа от вопросов, связанных с Арцахом.

Запад, со своей стороны, спешит при своем посредничестве продвинуть процесс переговоров и закрыть страницу конфликта, чтобы вытеснить Россию и усилить собственное влияние в регионе. Неслучайно, что Российская Федерация активизировалась как до, так и после мюнхенской встречи.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 39%
    Ветер: 2,06 км/ч
    15 C°
     
    28°  15° 
    25.04.2024
    29°  17° 
    26.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?