ЕРЕВАН 34 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Из парламента Грузии отозвали законопроект об иноагентах

REUTERS/Irakli Gedenidze

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" приняла решение отозвать законопроект об иноагентах из парламента Грузии на фоне протестов. Как передает ТАСС, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении политического объединения.

"Как правящая сила, ответственная перед каждым членом общества, мы приняли решение без всяких предусловий отозвать поддержанный нами законопроект (об иноагентах - прим. ТАСС)", - говорится в заявлении на сайте партии. 

В партии добавили, что они планируют лучше объяснить обществу, почему было необходимым принятие закона об иноагентах. Для этого по стране будут проводиться встречи с населением. "Грузия сохранит мир и стабильность и будет продолжать двигаться к Европе с достоинством, что является принципиальным выбором общества", - заключили в партии.

Законопроект об иноагентах был одобрен во вторник парламентом Грузии в первом чтении. Это вызвало серьезное недовольство среди оппозиции, гражданских активистов, а также рядовых граждан. В Тбилиси 7 и 8 марта прошли многотысячные акции протеста. Оба митинга завершились глубокой ночью, силовики разогнали протестующих с применением водометов и слезоточивого газа. За два дня протестов задержаны более 130 человек, пострадали 60 полицейских.

В феврале в грузинском парламенте зарегистрировали две версии законопроекта об иноагентах - грузинскую и американскую, представляющую собой перевод американского закона о регистрации иностранных агентов. Согласно грузинской версии, иностранным агентом может быть и СМИ, при этом инициатива не касается физических лиц. Американская версия относится не только к юрлицам, но и к физлицам, она также включает уголовную ответственность. Грузинский парламент уже направил грузинскую версию на экспертизу в Венецианскую комиссию. 

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 16%
    Ветер: 1,54 км/ч
    34 C°
     
    33°  21° 
    17.06.2024
    34°  22° 
    18.06.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?