ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Крупнейшие протесты Израиля: что происходит?

Oren Alon/Reuters

В Израиле продолжаются крупнейшие в истории страны акции протеста против намерения властей реформировать судебную систему, о чем власти Израиля заявили в декабре 2022 года. В частности, реформы, предложенные правительством Биньямина Нетаньяху, позволят парламенту контролировать выбор судей Верховного суда, а полномочия Верховного суда будут ограничены, суд будет лишен возможности отменять решения правительства.

По мнению протестующих, это будет означать разрушение либерально-демократической системы в стране и переход к диктатуре, при этом власти заявляют, что реформы введут баланс между ветвями власти, а цель демонстраций - свержение Нетаньяху.

На этой неделе парламентское большинство Израиля приняло закон, ограничивающий ситуации, в которых премьер-министр может быть отстранен от должности. Нетаньяху заявил после принятия закона, что сделает все, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, так как теперь у него больше пространства для маневра, но генеральный прокурор Израиля заявил, что дальнейшее участие Нетаньяху в процессе судебной реформы является незаконным, поскольку это вызвало конфликт интересов.

Напомним, против Нетаньяху возбуждено три уголовных дела по обвинению в коррупции. Часть израильского общества убеждена, что Нетаньяху пытается использовать свою должность, чтобы избежать судебного преследования. В основном с этим было связано, что в  стране долгое время не могли сформировать стабильное правительство. Лишь на 5-ых внеочередных парламентских выборах за 4 года Нетаньяху удалось сформировать правительство на фоне обостряющихся вызовов безопасности страны. Однако политический кризис до сих пор не разрешен.

Более того, протесты последних месяцев могут превратить крупнейший политический кризис в истории Израиля в конституционный, поскольку и протестующие, и власти достаточно решительны в своих позициях по реализации судебных реформ.

Такая эскалация внутриполитических проблем в Израиле может иметь прямое влияние на весь регион.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 81%
    Ветер: 0 км/ч
    5 C°
     
    12°   
    08.12.2023
    10°   
    09.12.2023
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?