ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Признает МГ ОБСЕ выборы в Карабахе или нет - не важно

3 мая в Нагорно-Карабахской Республике состоятся очередные парламентские выборы, в результате которых в непризнанной стране будет сформирован первый в истории профессиональный парламент. Сейчас в Карабахе представители 7 партий в достаточно конкурентной предвыборной борьбе готовятся к формированию уже шестого парламента в НКР.

Напомним: предыдущие парламентские выборы прошли в НКР 23 мая 2010 года. В Национальном Собрании пятого созыва были сформированы депутатские фракции "Дашнакцутюн", "Демократия", "Родина", а также парламентская группа "Арцахатун" ("Арцахский дом"). Тогда за парламентскими выборами в НКР следили около 120 международных наблюдателей из 15 государств: Армении, Словакии, России, Чехии, США, Канады, Южной Осетии, Франции, Аргентины, Ирана, Германии, Абхазии, Голландии, Дании и Приднестровья. Наблюдатели признали выборы в Карабахе легитимными, свободными, демократичными, прозрачными, полностью отвечающими Избирательному кодексу НКР и всем высоким международным стандартам.

Наряду с этим ряд стран и международных структур заявили о том, что не признают выборы в Карабахе – по причине непризнанности государства. Естественно, что и МГ ОБСЕ регулярно считает своим долгом "сказать пару слов" о выборах в Карабахе. Так, после последних в Карабахе общенациональных выборов, когда избирался президент НКР (июль, 2012 год), сопредседатели заявили о том, что "признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры".

Но и добавили, что "три страны­-сопредседателя МГ ОБСЕ, как и другие страны, не признают Карабах в качестве независимого и суверенного государства", отмечая, что выборы "никоим образом не предрешают правового статуса Нагорного Карабаха или результатов текущих переговоров по урегулированию карабахского конфликта".

Ожидать, что подход МГ ОБСЕ в течение последних лет изменится, конечно, не стоило. МГ ОБСЕ изменит свою позицию после урегулирования карабахского конфликта, когда выборы в НКР в первую очередь станет признавать Азербайджан. Однако и проявить более понимающий подход сопредседатели могли бы. Отметим, что сегодня в интервью "Интерфакс-Азербайджан" с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от Франции Пьером Андрие последний заявил о том, что "эту так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику" никто не признает. И для нас эти выборы, конечно, будут нелегитимны. Такие заявления мы делаем каждый раз". Столь пренебрежительные и неуважительные слова вряд ли делают честь дипломату столь высокого ранга – тем более, что каждый раз во время визитов в регион он – хочет того или нет – встречается с представителями "этой так называемой НКР". Если сопредседатель желает разговаривать в Карабахе с полевыми командирами или назначенцами откуда-то "сверху", такое, думается, тоже можно устроить. Но цивилизованный мир давно уже пришел к системе выборов, и выборы сами по себе уже легитимизируют собственные итоги.

Напомним: участие в избирательном процессе и формирование органов власти посредством честных и справедливых выборов является одним из фундаментальных прав, закрепленных в международном праве, а их игнорирование и непризнание является грубым его нарушением. Нам ли об этом говорить представителям стран, которые ратуют за демократию в мире?! И если сопредседатели МГ ОБСЕ действительно так заинтересованы в легитимности властей или проведения выборов в той или иной стране – участнице карабахского конфликта, то им, скорее, стоило бы обратить внимание, например, на Азербайджан, в которой уже третий срок подряд "избирается" президент – сын бывшего президента.

А Карабаху к подобного рода заявлениям все же не привыкать. Избирательная борьба там идет нешуточная, и избирают в Карабахе депутатов не для стран МГ ОБСЕ – потому и оценивать вопрос легитимности выборов все же стоит самим участникам избирательного процесса: ведь именно им предстоит жить и через своих избранников передавать миру самые важные посылы.

 

 

 

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 25%
Ветер: 5 км/ч
25 C°
 
15°  29° 
19.09.2019
15°  30° 
20.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?