ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,96 EUR - 412 АМД -0,94 RUB - 6 АМД -0,7 GBP - 491 АМД -0,13
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Грузия: политический кризис или разыгрывается сценарий?

В последние дни в Грузии развиваются очень интересные процессы. В течение почти одной недели свои отставки представили три министра: 21 апреля свой пост покинул министр регионального развития и инфраструктуры Давид Шавлиашвили, 28 апреля министр по защите окружающей среды и природных ресурсов Грузии Элгуджа Хокришвили и 29 апреля - министр по делам спорта и молодежи Грузии Леван Кипиани. После этих отставок, согласно грузинскому законодательству, в отставку подал и весь кабинет министров.

Такой ряд отставок, естественно, вызвал много вопросов, связанных как с их мотивами, так и со временем отставок. Прежде всего, будет правильно рассматривать все эти отставки как часть одного процесса. Что касается причин отставок, то пытаться объяснить этот процесс только тем или иным фактором будет некорректно. В этом случае мы имеем дело с комплексом факторов, которые по той или иной мере стали причинами нынешних процессов в Грузии. В ряде этих причин в первую очередь надо выделить экономические трудности Грузии, с которыми страна столкнулась в последнее время, а так же растущее недовольство населения.

Последние социологические опросы показали, что несмотря на то, что "Грузинская мечта" имеет поддержку большинства граждан Грузии, тем не менее ее позиции ослабились, а оппозиционные партии на фоне критики в адрес правительства повысили свои рейтинги.

Учитывая все эти факторы, правительство должно было предпринять (создать имитацию) перемен в своих рядах, что бы привело к восстановлению доверия населения. Необходимость сохранения лица становится более очевидной, если рассматриваем все эти процессы в контексте предстоящих в 2016 году парламентских выборов.

Представители как разных сил, входящих в коалицию "Грузинская мечта", так и партий "Грузинская мечта" не раз заявляли, что коалиция как таковая выполнила свою миссию (смена власти), и в новых парламентских выборах они будут участвовать или отдельно, или в новых союзах. Принимая во внимание возможность такой перспективы, естественно, "Грузинская мечта" должна была предпринять шаги, которые усилили бы ее позиции и увеличили бы количество сторонников.

Не можем исключать также возможность того, что перемены в правительстве частично связаны с соперничеством "внутри клана". В связи с этим в последнее время очень широко обсуждается та версия, согласно которой основатель "Грузинской мечты" и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили заменит членов команды премьера Гарибашвили своими людьми. Учитывая влияние Иванишвили и те ресурсы, которые он вкладывал, чтобы добиться власти, такое имеет право быть.

Кроме мотивов отставок, еще интересна и сегодняшняя ситуация в исполнительном органе: согласно Конституции Грузии, если 1/3 кабинета идут в отставку, весь кабинет министров автоматически распускается, а все члены правительства становятся временными исполнителями. Леван Кипиани и стал тем самым 7-ым министром (кабмин Грузии состоит из 20 членов), после отставки которого премьер-министр и его кабинет должны повторно утвердиться со стороны законодательного органа. Правящая коалиция "Грузинская мечта", которая представляет собой самую крупную парламентскую группу, должна представить кандидата на должность премьер-министра. Предложенного большинством кандидата формально должен представить президент в течение максимум 7 дней. Кандидат в премьеры в течение 7 дней должен подобрать кандидатов на должности министров и представить парламенту для обсуждения вместе с правительственной программой. Парламент также в течение семи дней должен рассмотреть состав кабинета министров и проголосовать за объявление доверия ему, для чего потребуется поддержка как минимум 75 депутатов.

Естественно, в настоящей ситуации есть определенные риски, учитывая особенности грузинской политической культуры, коалиционную форму власти и т.п. Несмотря на все это, маловероятно, что "Грузинская мечта" не рассчитала все варианты и не минимизировала возможные риски. Можно предположить, что премьер Гарибашвили через несколько дней представится с повторно утвержденным правительством, если, конечно, правящей элитой не запланирован другой сценарий развития событий.

Обобщая, можем сказать, что с точки зрения политической стабильности в Грузии сложилась немного непредсказуемая ситуация, которую власти попытаются использовать в свою пользу, продержав под контролем весь процесс, в противном случае все может обернуться глубоким политическим кризисом.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 22%
Ветер: 2,06 км/ч
30 C°
 
37°  22° 
19.08.2022
36°  21° 
20.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?