Грузия: политический кризис или разыгрывается сценарий?

В последние дни в Грузии развиваются очень интересные процессы. В течение почти одной недели свои отставки представили три министра: 21 апреля свой пост покинул министр регионального развития и инфраструктуры Давид Шавлиашвили, 28 апреля министр по защите окружающей среды и природных ресурсов Грузии Элгуджа Хокришвили и 29 апреля - министр по делам спорта и молодежи Грузии Леван Кипиани. После этих отставок, согласно грузинскому законодательству, в отставку подал и весь кабинет министров.
Такой ряд отставок, естественно, вызвал много вопросов, связанных как с их мотивами, так и со временем отставок. Прежде всего, будет правильно рассматривать все эти отставки как часть одного процесса. Что касается причин отставок, то пытаться объяснить этот процесс только тем или иным фактором будет некорректно. В этом случае мы имеем дело с комплексом факторов, которые по той или иной мере стали причинами нынешних процессов в Грузии. В ряде этих причин в первую очередь надо выделить экономические трудности Грузии, с которыми страна столкнулась в последнее время, а так же растущее недовольство населения.
Последние социологические опросы показали, что несмотря на то, что "Грузинская мечта" имеет поддержку большинства граждан Грузии, тем не менее ее позиции ослабились, а оппозиционные партии на фоне критики в адрес правительства повысили свои рейтинги.
Учитывая все эти факторы, правительство должно было предпринять (создать имитацию) перемен в своих рядах, что бы привело к восстановлению доверия населения. Необходимость сохранения лица становится более очевидной, если рассматриваем все эти процессы в контексте предстоящих в 2016 году парламентских выборов.
Представители как разных сил, входящих в коалицию "Грузинская мечта", так и партий "Грузинская мечта" не раз заявляли, что коалиция как таковая выполнила свою миссию (смена власти), и в новых парламентских выборах они будут участвовать или отдельно, или в новых союзах. Принимая во внимание возможность такой перспективы, естественно, "Грузинская мечта" должна была предпринять шаги, которые усилили бы ее позиции и увеличили бы количество сторонников.
Не можем исключать также возможность того, что перемены в правительстве частично связаны с соперничеством "внутри клана". В связи с этим в последнее время очень широко обсуждается та версия, согласно которой основатель "Грузинской мечты" и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили заменит членов команды премьера Гарибашвили своими людьми. Учитывая влияние Иванишвили и те ресурсы, которые он вкладывал, чтобы добиться власти, такое имеет право быть.
Кроме мотивов отставок, еще интересна и сегодняшняя ситуация в исполнительном органе: согласно Конституции Грузии, если 1/3 кабинета идут в отставку, весь кабинет министров автоматически распускается, а все члены правительства становятся временными исполнителями. Леван Кипиани и стал тем самым 7-ым министром (кабмин Грузии состоит из 20 членов), после отставки которого премьер-министр и его кабинет должны повторно утвердиться со стороны законодательного органа. Правящая коалиция "Грузинская мечта", которая представляет собой самую крупную парламентскую группу, должна представить кандидата на должность премьер-министра. Предложенного большинством кандидата формально должен представить президент в течение максимум 7 дней. Кандидат в премьеры в течение 7 дней должен подобрать кандидатов на должности министров и представить парламенту для обсуждения вместе с правительственной программой. Парламент также в течение семи дней должен рассмотреть состав кабинета министров и проголосовать за объявление доверия ему, для чего потребуется поддержка как минимум 75 депутатов.
Естественно, в настоящей ситуации есть определенные риски, учитывая особенности грузинской политической культуры, коалиционную форму власти и т.п. Несмотря на все это, маловероятно, что "Грузинская мечта" не рассчитала все варианты и не минимизировала возможные риски. Можно предположить, что премьер Гарибашвили через несколько дней представится с повторно утвержденным правительством, если, конечно, правящей элитой не запланирован другой сценарий развития событий.
Обобщая, можем сказать, что с точки зрения политической стабильности в Грузии сложилась немного непредсказуемая ситуация, которую власти попытаются использовать в свою пользу, продержав под контролем весь процесс, в противном случае все может обернуться глубоким политическим кризисом.
-
10:45
Российские миротворцы не сдвинутся ни на сантиметр от действующего коридора, пока не будет задействована новая дорога: российский дипломат
-
09:22
Госдеп США подтвердил необходимость урегулирования всех вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, путем переговоров
-
19:38
Армянские спортсмены-военнослужащие показали высокие результаты на международных соревнованиях
-
19:31
Будет отслужен поминальный молебен за упокой душ жертв взрыва "Сурмалу"
-
19:25
Никол Пашинян провел телефонный разговор с Михаилом Мишустиным
-
18:18
Турция назначит посла в Тель-Авиве
-
17:12
Температура воздуха постепенно понизится на 2-3 градуса: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
16:08
Левон Минасян назначен генконсулом в Ростове-на-Дону
-
15:44
Во всех дипломатических и консульских представительствах Армении открыты Книги соболезнований
-
15:03
Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Пашиняну
-
14:30
В аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри бомбы не обнаружено
-
14:18
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 4 баллов
-
14:00
Парламент на осенней сессии обсудит проект ужесточения порядка организации фейерверков
-
13:47
Посольство Грузии в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в ТЦ ''Сурмалу''
-
13:00
В МЧС поступило сообщение о бомбе в аэропорту ''Ширак'' и на железнодорожной станции Гюмри
-
12:39
Посольство России направило ноту в МИД Армении
-
11:23
По делу о взрыве в ТЦ "Сурмалу" обвиняемых нет: советник генерального прокурора Армении
-
10:20
Посольство Казахстана в Армении выразило соболезнования в связи с взрывом, произошедшим в Ереване
-
22:08
В Арцахе объявлен траур
-
21:03
До четырех тонн взрывчатых веществ хранились в "Сурмалу": Памбухчян
день
неделя
месяц
-
15:40
Министр иностранных дел Армении отбудет в Чехию
-
09:57
Лукашенко сообщил, что с территории Белоруссии нанесли удары по военным объектам Украины
-
19:50
РФ не возражает против подключения внерегиональных игроков к нормализации отношений между Ереваном и Баку
-
15:33
Глава МИД ФРГ сочла вызовом совместное фото Эрдогана с Путиным и Раиси
-
16:19
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
00:37
Байрамов и Ховаев обсудили процесс нормализации отношений Еревана и Баку
-
00:46
Перемирие с РФ без возврата территорий приведет лишь к затягиванию конфликта: Зеленский
-
00:45
Глава Европейского совета провел телефонные беседы с Алиевым и Пашиняном
-
01:14
РФ рассчитывает, что к реализации документов о зерне будут предприняты все усилия: Лавров
-
15:11
Армения высоко ценит сформированные за эти годы дружественные связи с Марокко: Ваагн Хачатурян
Влажность: 22%
Ветер: 2,06 км/ч