ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 001,02 АМД СЕРЕБРО - 261,8 АМД ПЛАТИНА - 13 051,63 АМД

"Национальное Возрождение": в Карабахе есть серьезная оппозиция

В связи с парламентскими выборами в НКР, которые пройдут 3 мая, ИАА "Армедиа" публикует ряд интервью с представителями партий, принимающих участие в предвыборной борьбе за места в карабахском парламенте. Наш собеседник - представитель партии "Национальное Возрождение" Айк Ханумян.

 

- Господин Ханумян, как бы Вы оценили предвыборную борьбу? Обеспечены ли все условия для проведения прозрачных и легитимных выборов?

- Предвыборная борьба в Арцахе по обыкновению протекает по двум сценариям - в зависимости от обстоятельств. Когда бывает сильная конкуренция, особенно если это сильная оппозиционная сила или кандидат, как это было в 2005 (парламентские выборы), 2007 и 2012 (президентские выборы), власти используют весь ресурс нарушений для достижения победы. В случаях, когда нет сильной конкуренции, сильной оппозиции, как, скажем, на парламентских выборах 2010 года, власти склонны проводить выборы с меньшим количеством нарушений. Выборы 2015 года подпадают под первый сценарий, когда есть серьезная конкуренция между политическими силами, и есть серьезная оппозиция - в нашем лице. Мы прекрасно знаем уровень действующих властей и знаем все качества нашей политической системы. И давление на наших сторонников и однопартийцев - вплоть до лишения нас центрального штаба - свидетельствует о том, что власти сделают все для достижения желаемого результата. Оснований для доверия властям, к сожалению, у нас нет. Наш единственный гарант - наши доверенные лица.

- Как бы Вы охарактеризовали важность выборов в НС НКР? Обеспечат ли они прогресс в демократическом развитии Карабаха?

-Мы избрали способ системной борьбы и рассматриваем выборы как повод повышения качества политической системы. А в процессе демократизации большое значение имеет общество с потенциалом самоорганизации. Выборы - повод для самоорганизации общества, даже временной. Мы сделаем все возможное, чтобы этот процесс самоорганизации нашего общества стал необратимым.

- По-Вашему, как эти выборы повлияют на изменение восприятия Карабаха в международном сообществе, на повышение его субъектности?

- Когда международные правозащитные организации составляют рейтинги свобод, они обычно учитывают и уровень проведения выборов. Поскольку эти выборы в Карабахе достаточно конкурентны, оценки международных аналитических центров и организаций по оценке демократии будут довольно высокими, однако это не может повлиять на повышение субъектности Карабаха. Повышение субъектности - скорее внутренняя, чем внешняя задача.

- Каково видение вашей партии в вопросе карабахского урегулирования?

- В карабахском вопросе мы видим только одну империю, и эта империя - Арцах. Только Арцах с развитой экономикой, продвинутой политической системой, сильным гражданским обществом способен решить проблемы обороны и демографии, поставить точку в победе, которая была достигнута на поле боя.

- В чем особенность вашей партии, если сравнить ее с другими политическими силами?

- На этих выборах мы акцентировали внимание на политической и экономической децентрализации, чего нельзя увидеть в программах других кандидатов. Это предполагает новый взгляд на развитие общин Карабаха, повышение их ресурсов и доходов, увеличение полномочий и одновременно сокращение бюрократии и полномочий районных администраций. После выборов мы продолжим политику по расширению полномочий и роли органов местного самоуправления, поскольку одной из основ демократии являются именно развитые и самоуправляемые общины.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 42%
Ветер: 10 км/ч
22 C°
 
20°  33° 
26.08.2019
20°  32° 
27.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?