ЕРЕВАН 33 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 022,36 АМД СЕРЕБРО - 260,44 АМД ПЛАТИНА - 12 960,65 АМД

Компартия НКР: "Карабах должен быть частью Армении"

В связи с парламентскими выборами в НКР, которые пройдут 3 мая, ИАА "Армедиа" публикует ряд интервью с представителями партий, принимающих участие в предвыборной борьбе за места в карабахском парламенте. Наш собеседник - представитель Коммунистической партии Арцаха Грант Мелкумян.

- Господин Мелкумян, как бы Вы оценили предвыборную борьбу? Обеспечены ли все условия для проведения прозрачных и легитимных выборов?

- Никакие выборы не могут быть справедливыми, так как в любом случае используется административный ресурс. По-моему, сложно сказать, выборы свободны или нет, так как все в равных условиях и с равными правами ведут "пропаганду". А в деревнях старосты сел, подчиненные властям, "закрыли двери" почти для всех партий, не позволяя вести там агитацию. Но в остальном в целом все нормально.

- Как бы Вы охарактеризовали важность выборов в НС НКР? Обеспечат ли они прогресс в демократическом развитии Карабаха?

-Поскольку 70 процентов партий и людей, стремящихся в парламент, неизменны, трудно предвидеть прогресс. Есть депутат, который уже избирается в 4-ый раз. Как будто застойный процесс, нет новостей, нет новых людей, депутаты все те же. Если в парламент не пройдут представители разных оппозиционных сил, законодательный орган станет "однокрылым", а такое приводит не к прогрессу, а к топтанию на месте.

- По-Вашему, как эти выборы повлияют на изменение восприятия Карабаха в международном сообществе, на повышение его субъектности?

- Пока партии, действующие в политическом поле НКР, не получат международного признания, этот процесс будет сложно продвигать. Как известно, каждый парламент состоит из разных партий. В 185 странах мира действует Компартия, в ряде стран она представлена во фракциях, и я уже не говорю о таких коммунистических странах как Китай, Куба и т д. Первый секретарь нашей партии - кандидат на членство в международный ЦК Компартии. Недавно Арцахская демпартия получила признание в Европе. Другие наши политические силы тоже должны стремиться к международному признанию, потом все вместе должны инициировать платформу для повышения субъектности нашей страны. И в своей предвыборной программе, и в выступлениях я часто повторяю - если Евросоюз желает установления мира здесь, то временно - до основного решения карабахской проблемы - он мог бы взять территорию НКР под свое покровительство, и тут будут действовать европейские законы. Если они действительно хотят, чтобы здесь не началась война, они должны пойти на этот шаг. С учетом того, что все страны ЕС - члены НАТО, вопрос войны здесь будет исчерпан. Это наше желание, и в случае такой инициативы риск войны будет минимизирован.

- Можно ли сказать, что это - видение вашей партии в вопросе карабахского урегулирования?

- Это только мое желание. Оно в том, чтобы Нагорный Карабах был не независимым государством, а одним из регионов Армении.

- А каким Вы видите карабахское урегулирование?

- ОБСЕ должна быть не только наблюдателем и представлять и предложения, а должна заставлять выполнять эти предложения. В противном случае прогресса в этом вопросе не будет. Вторая важная проблема - Турция, которая не должна вмешиваться в конфликт. Я думаю, что если бы не фактор Турции, с Азербайджаном было бы легче вести переговоры и решить конфликт.

- В чем особенность вашей партии, если сравнить ее с другими политическими силами?

-Мне кажется, что семь партий для НКР - много, было бы достаточно трех: ведь вообще в мире существует только две идеологии - буржуйская и социалистическая, все остальное - гибриды. Что касается коммунистов, то нам просто цифры не нужны, нам нужно улучшение жизненного уровня нашего народа. И наша предвыборная программа показывает все механизмы, благодаря которым этого можно достичь.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 16%
Ветер: 6 км/ч
31 C°
 
19°  35° 
23.08.2019
19°  34° 
24.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?