ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 528,19 АМД СЕРЕБРО - 255,88 АМД ПЛАТИНА - 14 222,19 АМД

Наблюдатели в НКР: "Лучше демократия без признания, чем признание без демократии"

3 мая граждане Нагорно-Карабахской Республики выбирали новый состав Национального Собрания (парламент НКР). Явка составила 70,6% от общего числа избирателей.  

За выборами наблюдали около 110 международных наблюдателей из разных стран мира, которые по окончании процесса голосования поспешили поделиться своими мнениями и оценками выборов. Интересно, что наблюдатели приехали в Карабах из самых разных стран мира - от Европы до Африки, например, из Зимбабве.

"Непризнание парламентских выборов со стороны Евросоюза и других международных структур не помешали мне приехать в Нагорный Карабах в качестве наблюдателя... Тот факт, что я сегодня здесь, по крайней мере, говорит о том, что я лично признаю выборы", - сказал журналистам депутат Европарламента Франк Энгель. Он отметил, что, по его мнению, народ Нагорного Карабаха предпочел бы построить демократическое государство без признания, чем признание без демократии.

Интересное мнение выразил директор организации "Европейские друзья Армении" Эдуардо Лоренцо Очоа: "Я думаю, что заявление ЕС и США - это одна сторона ситуации. С другой стороны, мировые державы отмечают и реагируют на стремление Нагорного Карабаха к свободе".

Посетившая 9 избирательных участков в Степанакерте наблюдатель из Греции Эрси Коэ заявила: "Выборы в Нагорном Карабахе проходят спокойно, без эксцессов, в соответствии с международными нормами".

В основном наблюдатели зафиксировали нормальный ход выборов без нарушений. "Я доволен ходом голосования: избирательные участки были открыты вовремя, граждане активно голосуют", - сказал представитель Экспертного центра избирательных систем Венгрии Ласло Кемени.

А член федерального совета Австрии Ханс-Йорг Йеневайн заявил  корреспонденту Новости Армении, что выборы были в Карабахе такие же, как в Австрии или во всей Европе: "Нормальные выборы – как в Австрии, как во всей Европе.  Для всех стран Евросоюза важно понять, как сильно народ Нагорного Карабаха хочет отдать голос за демократию. Думаю, это - лучшее будущее для Карабаха".

На выборах в качестве наблюдателей присутствовали и представители из стран вне Европы. Так, журналист из Зимбабве Эндрю Мамбондиани оценил проходящие в НКР выборы как более демократические, чем в его стране. "Я намерен рассказать всем о Карабахе в своей стране", - сказал он News.am и шутя отметил, что намерен стать "неофициальным послом" этой страны в своем государстве.

Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер, также присутствоваовший со своей миссией на выборах, отметил соответствие выборов требованиям международного права. По оценкам миссии, выборы в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права.

Следует также отметить, что со стороны наблюдателей особенно оценивается процент явки граждан на выборы, который часто можно не встретить даже среди самых демократичных стран.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 70%
Ветер: 4 км/ч
5 C°
 
   
16.12.2019
   
17.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?