ЕРЕВАН 28 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 001,02 АМД СЕРЕБРО - 261,8 АМД ПЛАТИНА - 13 051,63 АМД

Выборы в парламент НКР позади: послесловие

Парламентские выборы в Карабахе завершились. Несмотря на то, что некоторые страны и структуры заявили о том, что не признают итоги прошедших выборов, в Карабахе многие верят, что именно через выборы и ротационность власти надо строить демократическое государство, о котором страна мечтает с 1988 года. 

"Выборы, являющиеся обязательным элементом функционирования любой демократической системы, стали составной частью политической культуры Арцаха. Свободные, справедливые, прозрачные и конкурентные выборы, будучи неотъемлемым механизмом политических процессов в НКР, направлены на организацию общественной жизни республики и формирование органов власти демократическим путем, что, в свою очередь, является основой для продвижения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства закона", - говорится в заявлении МИД НКР

В беседе с ИАА "Армедиа" представители всех семи партий, принимающих участие в выборах, заявили о том, что выборы прошли в целом без нарушений и при высокой активности избирателей. Представители двух партий, не преодолевших 5-процентную планку и не прошедших в парламент НКР - Коммунистической и партии "Мир и развитие" - заявили, что их ожидания от выборов не оправдались. Представители партий АРФ Дашнакцутюн, "Движение - 88" и "Национальное возрождение" ожидали от выборов большего результата, чем получили в их итоге. При этом представители этих партий в парламенте НКР будут представлены. Представители набравших наибольшее количество голосов партий "Свободная родина" и "Демократическая партия Арцаха" заявили о том, что очень довольны итогами выборов. Отметим, что в карабахском парламенте кроме партийцев будет работать один независимый депутат, а представители всех партий заявили о том, что вряд ли вступят в ту или иную коалицию, хотя и открыты для сотрудничества.

Интригой на данный момент остается то, как будут сотрудничать друг с другом представители двух провластных сил - Демпартии и "Свободной родины". Учитывая, что предвыборная борьба между двумя провластными партиями была реальная и нешуточная, работа парламента НКР 6-го созыва может быть действительно интересной, особенно с учетом того, что в нем будут представлены и новые молодые лица, а также представители оппозиционных партий.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 4 км/ч
26 C°
 
20°  33° 
25.08.2019
20°  33° 
26.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?