ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД +0,13 EUR - 411 АМД +2,11 RUB - 6 АМД -0,49 GBP - 480 АМД +6,39
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Как блага евроинтеграции Грузии отразятся на Абхазии и Южной Осетии?

Сегодня в Риге – стране, которая председательствует в ЕС, стартует двухдневный саммит "Восточное Партнерство". В ходе саммита лидеры Евросоюза встретятся со своими партнерами из шести стран-соседей: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Естественно, у каждой страны свои ожидания от саммита. Так у Украины, Грузии и Молдовы желания максимальны - перспектива членства в ЕС.

Однако несмотря на то, что группа депутатов Европейского Парламента в количестве 98 человек подписала открытое письмо с призывом к руководству ЕС предоставить названным странам эту самую перспективу, вероятно, в лучшем случае Украина и Грузия получат лишь скорую перспективу безвизового режима с ЕС. Напомним, что у Молдовы такой режим уже имеется.

В случае Грузии и особенно Украины, думается, основным препятствием для быстрого получения безвизового режима являются территориальные конфликты между ними и Россией. Кстати, та же Грузия, которая подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, предполагает, что евроинтеграция поможет стране вернуть Абхазию и Южную Осетию.

Так, еще летом прошлого года, когда парламент Грузии на внеочередном заседании ратифицировал Соглашение, госминистр страны по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, отвечая на вопрос "Как евроинтеграция может отразиться на теме Абхазии и Южной Осетии?" ответил: "Только позитивно. Все плюсы, все привилегии, которые только возможны при евроинтеграции, отразятся на повышении благополучия наших абхазских, осетинских братьев. В том числе это касается и визового режима. Те, кто будет готов выехать в Шенгенскую зону с грузинским паспортом, получат такую возможность. Мы надеемся на то, что наши абхазские и осетинские братья примут решение в пользу интеграции, а не самоизоляции. Мы открыты, мы готовы предоставить им все блага, которые возможны от соглашения по ассоциации. От интеграции Грузии в экономико-торговую систему ЕС, от свободной торговли все только выиграют, конечно, если в будущем появится возможность для восстановления взаимного доверия, улучшения взаимоотношений, будет сделан шаг в сторону решения этих проблем"…

Трудно сказать, насколько согласны с мнением грузинского министра в самой Абхазии или Южной Осетии, однако риторика грузинских властей сегодня заставляет по-новому посмотреть на процессы урегулирования двух из трех конфликтов на Южном Кавказе. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0,51 км/ч
7 C°
 
10°   
02.12.2022
   
03.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?